Министерство образования Эстонии в сотрудничестве с Лабораторией движения Тартуского университета собирается внедрить в школах Эстонии новую систему оценки физического развития в следующем учебном году.
Учитель физкультуры об отмене нормативов: да у нас давно их нет, дети неспособны их выполнить (1)
Министерство планирует упразднить систему нормативов, сдаваемых школьниками на уроках физкультуры и заменить ее на упрощенную систему оценки развития детей. Также министерство желает, что бы на уроках физкультуры возросла больше двигательная активность учеников.
Однако, по словам учителя физкультуры Тынисмяэской реальной школы Михаила Тыртышного, по нормативам уже давно практически никто не работает. Причиной тому является слабое физическое развитие детей: "На самом деле по нормативам мы в нашей школе не работаем уже лет десять. Больше оцениваем старания ребенка на уроке физкультуры, чем его способность пробежать дистанцию за определенное время. Если мы видим, что ребенок старается, выполняет определенную программу, то, естественно, он получит свою оценку. К тем же, кто усердия не прикладывает, естественно, принимаются другие меры".
Еще одна проблема, по его словам, заключается в том, что выполнить спортивные нормативы детям становится все труднее. Причина этого - падение уровня здоровья подрастающего поколения. Дети не развиты физически. Переход на систему "зачет-незачет" также, по мнению учителя, не повысит уровня подготовки детей, прежде всего из-за того, что пропадает мотивация, ведь для получения "зачета" можно будет просто прийти на урок. Да и для родителей система оценок более понятно показывает уровень развития детей. "Кстати, есть еще один момент: ученики-юноши, которым после окончания школы предстоит идти в армию, приходят туда неподготовленными, и если у нас нет нормативов, то в армии они есть - например, бег на пять километров. В этом плане есть вопросы у Сил обороны Эстонии - там недовольны слабой физической формой детей", - заметил Тыртышный.
"Что касается занятий детей спортом во внеучебное время, тот тут скажу, что больший процент все-таки у детей-эстонцев, русские дети уделяют больше времени другим предметам - например, языкам. Даже если мы посмотрим на результаты детских легкоатлетических забегов, то там больше доминируют эстонские имена и фамилии", - сказал он.