Год соглашению ОПЕК+: что будет дальше с ценами на нефть

Naftakartell OPEC kogub liitlasi ja tahab kütuse hinda tõsta.

ФОТО: RAMZI BOUDINA/REUTERS

В четверг, 30 ноября, в Вене пройдет встреча стран, входящих в ОПЕК+, на которой решится вопрос о продлении соглашения об ограничении добычи нефти. Ровно год назад на аналогичной конференции страны ОПЕК приняли решение о снижении суточной добычи с начала 2017 года на 1,2 млн баррелей, пишет DW.com.

Спустя десять дней к ним присоединились 11 независимых стран-производителей, в том числе Россия. Совокупно добыча была сокращена на 1,8 млн баррелей в сутки. Что это дало и каковы сценарии на будущее, выясняло новостное издание DW.

Динамика нефтяных цен с 2014 года

Резкое снижение стоимости нефти марки Brent (российская нефть Urals обычно стоит на 2-3 доллара меньше) началось в 2014 году. Если в середине года баррель Brent стоил около 100 долларов, то уже к январю 2015-го его цена упала более чем вдвое - до 45 долларов. Среднегодовая цена барреля сорта Brent в 2015 году составила 52,53 доллара. Пик падения пришелся на январь 2016 года, когда стоимость нефти упала до 32,13 доллара. Накануне прошлогодней ноябрьской встречи ОПЕК баррель Brent поднялся до 47 долларов.

30 ноября 2016 года страны, входящие в Организацию стран-экспортеров нефти (ОПЕК), впервые за восемь лет приняли решение о сокращении добычи до 32,5 млн баррелей в сутки. С того момента к началу текущего года Brent подорожал более чем на 20%, преодолев отметку в 56 долларов за баррель.

По состоянию на вечер 29 ноября стоимость Brent составляла 62,36 доллара за баррель. Впервые за два года превысила рубеж в 60 долларов за баррель и цена российской Urals. В среднем за первые десять месяцев года, по данным Счетной палаты (СП), она составила 51,09 доллара за баррель.

Напомним, что в федеральный бюджет РФ на 2017 год была заложена среднегодовая цена в 40 долларов за баррель (такой же показатель заложен и в бюджет 2018 года). Всего за январь-октябрь 2017 года федеральный бюджет получил почти на четверть больше нефтегазовых доходов (4,8 трлн рублей), чем за тот же период прошлого года. Тем не менее, констатирует СП, российский бюджет остался дефицитным (дефицит составил 290,5 млрд рублей). По прогнозу Минфина, дефицит сохранится и в последующие три года.

Сценарии развития событий после 30 ноября

Соглашение о сокращении добычи нефти ее ключевыми производителями, сделавшее возможным рост мировых цен, прекращает свое действие в конце марта 2018 года. 30 ноября решится вопрос о продлении действия этого договора до конца будущего года. По данным ряда источников СМИ, в обсуждении могут принять участие новые страны - Туркменистан, Узбекистан, Чад, Конго, Гана, Кот-д'Ивуар, Сенегал, Египет, Уганда и Боливия. "Энтузиазм вызывает и вопрос о присоединении к ограничениям Ливии и Нигерии", - говорит начальник аналитического отдела "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.

НАВЕРХ