Общественные организации не оставляют надежды спасти Батарейную тюрьму от разрушения

Шторм повредил крышу исторического памятника. ФОТО: Михкель Марипуу

Фонд Kalaranna Patarei передал Рийгикогу петицию, по которой город Таллинн, частный сектор и общественные организации должны объединиться и вернуть к жизни выставленный на продажу комплекс Батарейной морской крепости.

Под петицией стоит 1100 подписей. "Мы хотим спасти памятник!" - заявила член совета фонда Хелле Сольнаск. Фонд подал петицию спикеру Рийгикогу Эйки Нестору в среду в 14.00.

Батарейная тюрьма включена в список важных разрушающихся европейских памятников. Всего в списке семь названий. Президент фонда Europa Nostra маэстро Пласидо Доминго отметил, что перечисленные в этом списке ценные исторические памятники находятся в опасности  и могут быть потеряны навсегда.

«Различные мероприятия могут помочь превратить Батарейную тюрьму в живое, открытое и яркое место», -  сказал член правления фонда Kalaranna Patarei SA Андрус Виллем. Он добавил, что в здании Батарейной крепости можно устроить музеи, предприятия общественного питания, мастерские ремесленников и реставраторов, студии, гостиницы, выставочные и конференц-залы, возможно, даже учебные заведения и небольшой театральный зал. «В память бывших политических заключенных было бы хорошо, чтобы тут началась активная творческая деятельность», - сказал Виллем.

По словам учредителей Kalaranna Patarei SA, важно, чтобы территория памятника оставалась общедоступной и не была разделена между собственниками

Один из инициаторов подачи петиции,  Александер Лаане сказал, что удачное возрождение Летной гавани и решение о сохранении Горхолла ясно показывают, что Батарейная крепость нуждается в умном, современном и инновативном решении восстановления и превращения ее в туристический магнит. 

НАВЕРХ
Back