Сотрудник крупной фирмы дремал на рабочем месте: что можно и что нельзя делать охранникам? (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Сон на рабочем месте. Снимок иллюстративный.
Сон на рабочем месте. Снимок иллюстративный. Фото: PhanterMedia/Scanpix

Женщина, пришедшая в октябре в отделение Кассы страхования от  безработицы в Йыхви, увидела любопытную картину. Охранник в форме с нашивкой крупной известной фирмы сидел на оранжевом диванчике и спал. Его мозг явно пытался бороться со сном, человек невероятным усилием воли пытался открыть глаза, но они все равно упорно закрывались, а голова падала на грудь. Дама сняла это на видео и прислала в редакцию. А «МК-Эстония», обеспокоившись условиями труда охранников, решила выяснить, есть ли у них где отдохнуть в случае чего? Ведь их служба и опасна, и трудна, а после обеда так хочется поспать.

«Наша доблестная охрана». Видео именно с таким заголовком пришло в редакцию. Сюжет этой короткометражной картины прост: охранник в форме с нашивкой крупной фирмы USS ведет на оранжевом диванчике нечеловеческую борьбу со сном. Сон откровенно побеждает. Охранник клюет носом, его глаза закрываются, он явно дремлет, потом его голова падает, он вздрагивает, просыпается, открывает глаза, но через несколько секунд снова начинает дремать. И все повторяется. Промаявшись так некоторое время (запись длится три с лишним минуты, но снято явно не сначала), он оглядывается по сторонам, затем встает и выходит. 

Мы сначала решили, что понедельник – день тяжелый, но тот день понедельником не был. Кто знает, может, у охранника накануне была бурная ночь, и за него можно порадоваться. Или у него это не единственная работа. Или он всю ночь сражался с террористами или рубился в «танчики». Или просто магнитные бури, и человека клонило в сон.

Поэтому осторожно, чтобы не создать ему проблем, «МК-Эстония» постаралась выяснить, какие же у охранников условия труда? И есть ли у них, в случае чего, местечко, чтобы отдохнуть? Прилечь на диванчике, выпить чашечку кофе. Ведь их служба и опасна, и трудна, и с преступником человек в форме, несомненно, справится, а вот коварный сон может свалить бравого охранника в любой момент.

На работе спать нельзя

Как говорит представитель фирмы USS Каймар Каруаук, согласно договору с клиентом, их сотрудник может сидеть на диванчике, чтобы дать отдых ногам. Но, конечно, спать на рабочем месте нельзя.

При этом в отделении Кассы по безработице есть отдельное помещение, где сотрудники учреждения могут отдохнуть и выпить там кофе. Охранник тоже может там отдыхать.

«Как правило, охранник имеет право делать перерывы на отдых – каждый час по пять минут, – говорит Каруаук. – И полчаса на обед. Но такие условия есть не всегда. Обычно это зависит от объекта, и конкретные условия работы регулирует клиент».

Он отмечает, что в их фирме бывают случаи, когда у охранника это не единственная работа. Но если основное место работы – у них, то фирма USS требует, чтобы охранник отрегулировал свой график в другом месте.

«Напрямую в наших требованиях это не указано, но работник должен быть перед сменой отдохнувший, иначе могут произойти нехорошие ситуации. Например, если это патруль, то невыспавшийся водитель за рулем может спровоцировать аварию и так далее. Поэтому мы требуем, чтобы наш сотрудник приходил на работу выспавшимся», – говорит Каруаук.

То же самое требуют и в другой крупной охранной фирме, G4S.

«Во время своей смены охранники, конечно же, должны бодрствовать, – отмечает пресс-секретарь G4S Реймо Рая. – Спать на работе не разрешается. И отдыхать нужно до работы».

У них также есть система G4SLogin, и клиенты могут видеть, что происходит на их объекте, совершил ли охранник нужное количество обходов территории к определенному времени, и получить полный обзор действий защищающего их имущество от посягательств сотрудника.

G4S тоже контролирует своих работников, и патрули фирмы регулярно приезжают на объекты, чтобы проверить, что же там делают охранники.

Что же в общем касается условий труда, то в фирме заверяют: в сотрудничестве с клиентами они пытаются обеспечить своим работникам хорошие условия. Например, чтобы у них был кухонный уголок, где можно комфортно пообедать или сделать кофе-паузу.

У них тоже есть сотрудники, у которых это не единственная работа.

Кого берут в охрану?

В фирме USS никаких особых требований к охранникам нет – кроме тех, что прописаны в законе. То есть охраннику должно быть минимум 19 лет, у него должно быть основное образование, никаких уголовных наказаний и полное соответствие квалификации охранника. Конечно же, свободное знание эстонского языка. Некоторые их заказчики хотят, чтобы охранник владел еще и русским или английским. Обычно это зависит от объекта.

При этом в фирме есть и достаточно пожилые люди. Но специалист отмечает, что не стоит смотреть только на возраст: они натренированные, владеют приемами самообороны, прошли соответствующие курсы, знают, как себя вести в той или иной ситуации, и умеют при необходимости пользоваться газовым баллончиком.

К тому же, добавляет Каймар Каруаук, многие люди в возрасте дадут по знаниям, умениям и опыту фору молодым.

В G4S охранник должен пройти контроль здоровья, курсы квалификации и ежегодное обучение, в ходе которого моделируются различные ситуации, а сотрудник должен их разрешить. То есть без требуемой подготовки в охрану не пускают. 

Читайте статью целиком на mke.ee.

Наверх