Об этом он сообщил на Архиерейском соборе, который проходит в Храме Христа Спасителя. "Никто не упомянул ни о национальности, ни о религиозной принадлежности расстреливавших", - сказал епископ.
Он добавил, что речь идет о "ритуальном возмездии" большевиков-атеистов. Из восьми человек, которые участвовали в расстреле царской семьи, только Яков Юровский не был русским, но он был атеистом, заявил епископ.
"Вся наша комиссия возмущена попытками обвинить нас в антисемитизме. Мы видим, как фабрикуется проблема, как она становится фактом дестабилизации общества", - добавил секретарь комиссии.
Ранее на конференции по промежуточным итогам расследования "екатеринбургских останков" Тихон Шевкунов заявил, что в убийстве царской семьи "был особый ритуал". "У нас самое серьезное отношение к версии ритуального убийства. У значительной части церковной комиссии нет сомнений, что это убийство было ритуальным", - сказал он.
После этого Следственный комитет заявил, что проверит версию о ритуальности этого убийства. Комментируя это заявление, председатель Федерации еврейских общин России Александр Борода сказал, что сожалеет о решении ведомства.
"Вызывает сожаление, что его [этот вопрос] поднимают вновь, представляя клеветнический навет как достойную проверки версию", - сказал Борода.
Следствие о подлинности останков
Последний российский император Николай II, его супруга, дети и люди из окружения были расстреляны в 1918 году по Екатеринбургом. Их останки были найдены в 1990-е годы, после чего началось расследование о подлинности найденных останков.
В 1998 году комиссия по изучению останков признала их подлинными, и найденные тела были захоронены в Петропавловской крепости. Однако РПЦ отказалась признавать останки, заявив о возможной фальсификации в ходе экспертизы.
В 2007 году под Екатеринбургом были найдены новые останки двух тел, которые были опознаны как царевич Алексей и княгиня Мария - дети Николая II. Их останки планировали похоронить в 2015 году, однако вместо этого по просьбе Русской православной церкви было возобновлено расследование в отношении подлинности всех "екатеринбургских останков". Также была создана церковная комиссия, куда вошел в том числе и епископ Тихон.
"Я сформулировал наши условия. Весь процесс нужно повторить заново и с самого начала церковь не должна только наблюдать, она должна быть включена в него", - заявил патриарх на конференции по делу об убийстве царской семьи на этой неделе.