Батарейную тюрьму предложили продать с аукциона

Иллюстративное фото ФОТО: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Министр по делам госуправления Яак Ааб предложил выставить на аукцион морскую крепость Батарейную. Для вынесения решения по этом предложению правительство соберется в ближайшее время.

По оценке министра, продажа здания обеспечит защиту памятника быстрее, чем если его в общественных интересах оставить в ведении организации госимущества Riigi Kinnisvara AS-i (RKAS), поскольку необходимые для реновации здания средства отсуствуют, говорится в предложении Ааба.

Ранее продаже Батарейной препятствовала недостаточность арендованных площадей, однако в последние годы регион Каламая стал популярен, а улица Каларанна и район Каламая в целом стали привлекательными для инвесторов. Со своей стороны государство приступило к детальной планировке, позволяющей строить в этом районе новые здания.

Премьер-министр Юри Ратас в середине ноября говорил на инфочасе, что для государства важно, чтобы комплекс, имеющий большую историческую и культурную ценность, не остался разваливаться, а был бы приведен в порядок. Глава правительства выразил надежду, что удастся найти решение, учитывающее как общественный интерес, так и возможности государства.

Ратас пояснил, что по большому счету выбор предстоит сделать между двумя вариантами: оставить комплекс в собственности акционерного общества Riigi Kinnisvara или выставить его на аукцион. Вместе с тем он подчеркнул, что даже в случае продажи комплекс должен остаться открытым для осмотра и, по крайней мере частично, находиться в общественном пользовании.

По оценке RKAS, стоимость реконструкции и содержания всего комплекса Батарейной крепости в течение 30 лет составит порядка 150 млн евро. Инвестиция составила бы от этой суммы ориентировочно 60-85 млн евро, а расходы на содержание около 3 млн евро в год.

Комплекс Батарейной морской крепости из соображений безопасности закрыт для посетителей с октября прошлого года.

Батарейная крепость была построена в 1840 году по приказу императора Николая I. В период 1920-2005 Батарейная крепость была тюрьмой, после закрытия тюрьмы он активно не использовался. В 2006 году комплекс передали RKAS, которая провела архитектурный конкурс для территорий Батарейной крепости и Летной гавани. Таллиннское горсобрание в 2011 году утвердило детальную планировку, допускающую строительство рядом с морской крепостью парковочного здания, а между ними — парковочной зоны.

В 2013 году инициировали новую планировку. Она предусматривает реновацию Батарейной крепости, придание ей современных функций и строительство поблизости от нее пятиэтажных жилых и офисных зданий.

В последние годы RKAS активно занималась разработкой целостного решения этой территории.

НАВЕРХ
Back