Навальный обнаружил съевший 10 млрд рублей провальный проект «Роснано» (9)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Алексей Навальный.
Алексей Навальный. Фото: Eugene Odinokov/Sputnik

Оппозиционный политик, собирающийся баллотироваться в президенты РФ, Алексей Навальный показал гаджет российской государственной корпорации "Роснано".

В разработку этой технологии, как утверждает оппозиционер, было вложено 10 миллиардов рублей. Расследование опубликовано на сайте Алексея Навального и изложено им в 15-минутном видеоролике "Распаковка гаджета за 10 млрд долларов" на канале Навального в YouTube.

Гаджет - чехол с дополнительным экраном для телефона - Алексею Навальному подарил сам глава "Роснано" Анатолий Чубайс во время дебатов с ним на телеканале "Дождь" в 2015 году.

Навальный с третьей попытки включил дисплей, но официальное мобильное приложение, созданное для гаджета "Роснано", зависло при регистрации, пожаловался оппозиционер. Безуспешные попытки воспользоваться устройством показаны с шестой минуты видео.

Навальный считает, что это "юридическое и фактическое доказательство того, что может достичь путинский режим в области высоких технологий". Отмечается, что такой же чехол Чубайс ранее подарил президенту Владимиру Путину.

Этот чехол был последней заметной попыткой применить продукцию немецкой компании Plastic Logic, в которую "Роснано" вложило крупные деньги в 2010 году. В 2015 году это устройство можно было купить на Amazon за 129 долларов.

В "Роснано" говорили, что их компания набрала заказов на 25 млн долларов и один из реализованных проектов - это экраны для чехлов. Сам Чубайс анонсировал чехлы в Twitter и говорил, что это "точка прорыва и эта технология находится на старте, как ракета".

Когда проект с чехлами провалился, на сайте "Роснано" было опубликовано сообщение, что "компания popSLATE, выпускавшая чехлы с дополнительным экраном на электронных чернилах, объявила о прекращении своей деятельности".

На сайте также опровергалось, что компания была связана с "Роснано": "Действительно, popSLATE заказывала экраны для своих чехлов портфельной компании "Роснано" Plastic Logic, расположенной в городе Дрезден. Однако в разработке самого чехла она участия не принимала. РopSLATE являлся лишь одним из множества клиентов компании".

"Очень удобно. Если получилось - то это ракета и точка прорыва, если нет, то это какие-то сторонние дураки сделали и мы тут ни при чем", - прокомментировал Навальный.

Наверх