В прошлом году в Эстонии на научно-исследовательскую деятельность потратили почти 300 млн евро

BNS
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Ученый. Иллюстративное фото.
Ученый. Иллюстративное фото. Фото: PantherMedia / Scanpix

В прошлом году в Эстонии на научно-исследовательскую деятельность потратили 270,3 млн евро, что на 11 процентов меньше, чем в предыдущем году.

30 процентов финансирования на научно-исследовательскую деятельность поступили в 2016 году из госбюджета, сообщил департамент статистики. Из предпринимательского сектора - 52 процента.

Доля государства в финансировании затрат на научно-исследовательскую деятельность является существенной, и в течение последних пяти лет она была стабильной. По сравнению с 2015 годом доля государства в затратах на научно-исследовательскую деятельность сократилась.

Финансирование научно-исследовательской деятельности в Эстонии существенным образом связано со средствами из структурных фондов, которые поступают в госбюджет и именно поэтому обозначаются как выделенные государством. 2016 год был промежуточным, поскольку прошлый период финансирования из структурных фондов только что завершился, а новый не успел начаться.

Затраты предпринимательского сектора на научно-исследовательскую деятельность составили в общей сложности 139 млн евро, из них 5 процентов поступили из госбюджета. Доля государства в затратах предпринимательского сектора на научно-исследовательскую деятельность за последние пять лет сократилась примерно наполовину. В разрезе сфер деятельности доля государственного финансирования была в 2016 году выше всего в предприятиях профессиональной, научной и технической сферы, а также предприятиях в сфере строительства, в том числе дорожного строительства.

11 млн евро из затрат предпринимательского сектора на научно-исследовательскую деятельность поступили из зарубежных источников. 62 процента затрат предпринимательского сектора были затратами на рабочую силу. Доля инвестиций от затрат составила 13 процентов .

Снижение общей суммы затрат на научно-исследовательскую деятельность было в 2016 году обусловлено институциональным сектором без соискания прибыли, где эти затраты сократились в годовом сравнении на 20 процентов. В этом секторе большую долю затрат на научно-исследовательскую деятельность составили затраты на рабочую силу, как и в предпринимательском секторе. Доля инвестиций составила 3 процента.

Доля затрат на научно-исследовательскую деятельность от ВВП составила в 2016 году 1,28 процента. По предварительным данным Eurostat, Эстония на основании этого показателя по-прежнему находится на средней позиции среди стран ЕС, хотя за последние четыре года она значительно отошла от среднего показателя ЕС.

В 2016 году число трудозанятых в научно-исследовательской деятельности в пересчете на полную ставку составило в 2016 году 5772, что на 2 процента больше, чем в 2015 году. В пересчете на полную ставку ученых и инженеров было 4338, что на 3,6 процента выше, чем в 2015 году. Рост числа работавших на полную ставку ученых и инженеров связан с предпринимательским сектором, где по сравнению с 2015 годом этот показатель поднялся на 14 процентов. В институциональных секторах без соискания прибыли их число сократилось за год на 0,5 процента. Доля женщин среди трудозанятых в научно-исследовательской деятельности составила в 2016 году 45 процентов, среди ученых и инженеров женщин был 41 процент.

Наверх