Новая налоговая система: как бы пенсионеры не оказались в долгах

Pensionär.

ФОТО: Arvo Meeks/Valgamaalane

Тема повышения не облагаемого подоходным налогом минимума и связанных с ним подсчетов для не впадения в долги перед государством, еще долго будет оставаться темой номер один. Возникают новые и весьма актуальные вопросы. Например, весьма логичный и волнующий вопрос задал пенсионер из Таллинна. 

«Было объяснено, что если ты – не работающий пенсионер и получаешь среднюю, пусть и самую большую пенсию в 440 евро, то писать заявление, чтобы с пенсии не снимали налог, не нужно. Это сделают автоматически, - поделился мыслями пенсионер Владимир Иванович и перешел к тревожному. – И тут я снова прочитал про то, что таллиннские пенсионеры как получали, так и будут получать пособие от города Таллинна, так называемый, подарок ко дню рождения от Сависаара. С нового года подарок обещают увеличить аж до 100 евро. Я очень обрадовался, а потом задумался. Получается, что в свой месяц рождения я получу не 440 евро, а 540 евро. То есть вывалюсь за те самые, не облагаемые налогом 500 евро. То есть через год я окажусь в долгу перед государством, и что тогда? Я, как и моя супруга, а возможно и очень многие пенсионеры на отдыхе, не подаю декларацию. То есть ни о сумме долга, ни о самом долге мы и не узнаем. А потом придет судебный исполнитель и оберет нас – стариков до нитки?»

Этот вопрос мы отправили в Налогово-таможенный департамент, заодно спросив и о системе оповещения пенсионеров, среди которых есть очень старые люди, которые и компьютером никогда в жизни не пользовались, и до департамента уже дойти не в состоянии. Что им делать с подарком, который, как логично заметил Владимир Иванович, может привести к серьезным проблемам?

На вопрос ответил руководитель службы по связям с общественностью Налогово-таможенного департамента Райнер Лауритс:

«Во-первых, выплачиваемое Таллинном пособие является свободным от налогов и не учитывается при подсчете дохода. Во-вторых, в случае не работающих пенсионеров, Департамент социального страхования автоматически учитывает свободный от налога доход. Если пенсия является единственным доходом, то не нужно беспокоиться о декларировании доходов. Если же в течение года возникнет дополнительный доход, например, будет продана недвижимость или лес, то его нужно будет задекларировать в феврале-марте 2019 года в Налогово-таможенном департаменте».

Таким образом, таллиннские пенсионеры могут выдохнуть. Подарок от Таллинна ко дню рождения принесет только радость, но не огорчение. 

НАВЕРХ