Направленная на борьбу с насилием и издевательствами методика воспитания «Persona Dolls» воспитывает в детях терпимость, развивают эмпатию по отношению к другим ребятам, а также учит их реагировать при помощи специальных кукол на несправедливое к себе отношение. Тийна Ваппер пишет в «Учительской газете», что с осени 2015 года в Эстонии начал свою работу центр обучения, знакомящий всех желающих с американской методикой середины прошлого века.
Чему учат детей эти специальные куклы?
Методика «Persona Dolls», которую разработали в США в 1950-х годах, добралась до Эстонии благодаря участию в 2011 году детского сада «Suitsupääsupesa» в международном проекте Comenius под названием «I See You». В 2012 году преподаватели этого детсада побывали на курсах повышения квалификации в Великобритании, где эта методика наиболее широко распространена и даже являются частью государственной учебной программы.
Вернувшись в Эстонию, педагоги детского сада «Suitsupääsupesa» стали применять ее в своей ежедневной практике. В 2014 году состоялся повторный тренинг, после которого было составлено справочное пособие с методическими материалами, а также создан соответствующий сайт. С осени же 2015 года при детском саде начал свою работу учебный центр, в котором работают по методике «Persona Dolls» и организуют курсы повышения квалификации для преподавателей детских садов.
Я с тобой не играю!
22 ноября в детсаду состоялся очередной тренинг, в котором приняли участие педагоги из пяти детсадов. В первой половине дня учителя фиксировали проблемы, с решением которых им приходится сталкиваться ежедневно. Все сошлись во мнении, что дети отбирают друг у друга игрушки и не умеют ими делиться, они толкаются и бьют друг дружку, ябедничают, говорят о других плохо, насмехаются, отталкивают от себя товарищей по игре при помощи фраз «Я тебе не друг!» и «Ты не можешь с нами играть!», а также с помощью угроз в стиле «Если ты так не сделаешь, то я перестану с тобой играть и не позову на день рождения!». Педагоги были единодушны в том, что в течение дня детей приходится больше всего приучать к совместным играм и поддержанию отношений, а также следить, чтобы никто не чувствовал себя изгоем.
У каждой куклы своя история
Во второй половине дня каждая команда выбрала одну куклу и начала придумывать ей биографию, то есть личный профиль: имя, возраст, национальность, членов семьи, место проживания, каков ее дом, характер, что ей нравится, о чем она мечтает, что для нее трудно и т.д.
Одну из кукол назвали Теэле. У нее есть мать и отец, старшая сестра и младший брат, а также живущие в другом городе бабушка и дедушка. Мама воспитывает дома маленького брата, папа работает далеко от дома и часто отсутствует. Два года семья жила в Финляндии, где Теэле ходила в детсад и благодаря этому немного говорит по-фински. Недавно семья переехала обратно в Эстонию, проживает теперь в Вильянди, где Теэле посещает детский сад. У нее живой характер, она занимается плаванием и игрой на скрипке, с удовольствием играет и поет, однако танцевать предпочитает наедине, поскольку одна нога у нее загребает внутрь и поэтому она вынуждена носить специальную обувь. Поскольку в ней тяжело передвигаться, девочка не любит бегать, да и танцует она немного неуклюже. Поскольку Теэле хочет стать танцовщицей, больная нога ее беспокоит. А еще она скучает по нескольким оставшимся в Финляндии друзьям. В Вильянди она пока еще свыкается с обстановкой и пока не нашла ребят, с которыми можно играть.
Следующим заданием для учителей было придумать текст, с которым кукла впервые обратится к другим детям и представит себя им, а также текст, который начнут проигрывать в какой-то группе и решать при помощи него какую-то проблему.
Как кукла разговаривает с детьми?
Согласно методике, когда кукла впервые появляется в группе, прежде всего с ней все знакомятся. Кукла рассказывает о себе, а дети - друг о друге, находя сходство и различия. К решению проблемы приступают лишь при следующей встрече. Методика «Persona Dolls» потому и уникальна, что темы для обсуждения каждый учитель выбирает исходя из потребностей своей группы.
Марилин Палла советует учителям не зацикливаться на обсуждении одних лишь проблем и неудач, а говорить также и о радостных событиях. Все как в реальной жизни, в которой приключаются разные истории.
Общение с куклой протекает следующим образом: она сидит у учителя на руках и как будто шепчет ему на ухо то, о чем хочет рассказать или спросить. Затем учитель пересказывает детям услышанное. «Некоторые дети спрашивают, почему кукла общается только с учителем. Тогда детям нужно честно признаться, что это игра, в которую все играют. Такая же, как та, в которую играют девочки в игровом уголке, - поясняет Палла. - Чем моложе дети, тем проще они вовлекаются в игру, хотя дошкольники тоже охотно подыгрывают. Важнее всего то, что дети могут принимать участие в решении проблем и решать, что правильно, а что нет, и как лучше себя вести. В итоге это развивает эмпатию, которая учит детей постоять за себя или своих товарищей, когда приходится сталкиваться с несправедливостью».
По словам Марилин Палла, продолжительность тренинга – 16 академических часов, наполненных как лекциями, так и многочисленными практическими заданиями: «Мы обыгрываем многие ситуации, обсуждаем, даем советы. Показываем также, как проводить вместе с детьми то или иное занятие, а потом анализируем его. В конце тренинга каждый учитель получает свидетельство и в подарок одну куклу по выбору».
Дети сами предлагают решения
Куклы «Persona Dolls» - это не обычные игрушки. Они большие, настоящие и похожи на детей: нужно, чтобы ребята относились к ним, как к живым.
«В детском саду «Suitsupääsupea» сейчас 13 кукол, - рассказывает Марилин Палла. - Одна носит очки, у другой диабет, третья передвигается на инвалидной коляске, а четвертая исповедует ислам. У одной куклы проблемы с речью и другие ее плохо понимают, из-за чего та вынуждена ходить к логопеду. Есть также кукла, у которой плохой аппетит. Еще пару лет тому назад мы бы и не подумали, что нам понадобится кукла, не желающая есть, но сейчас эта тема актуальна».
При создании кукол разных профилей учитывали также различные типы семей. Поскольку не все дети из полных семей, то и среди кукол есть такие, мамы или папы которых имеют другую семью. Одна кукла живет с папой, другая - только с мамой.
Палла подчеркивает, что куклы сделаны не просто для игры, но и для методических занятий: «Когда кукла приходит в гости к ребятам, мы упражняемся в решении проблем. Кукла рассказывает о том, что произошло, дети анализируют это с помощью учителя и потом сами предлагают решения. При отсутствии проблем можно заняться формированием ценностных установок детей. Этим в детском саду занимаются каждую неделю, причем учитель решает, использовать ли методику «Persona Dolls» или методику лиловых медвежат, т.е. детсада без насилия и издевательств. Мы комбинируем их между собой очень успешно, поскольку они дополняют друг друга. При формировании ценностных установок очень важно сотрудничать с родителями. Результаты всегда лучше тогда, когда прививаемые дома ценности совпадают с ценностями детсадовскими».
Подробнее с методикой «Persona Dolls» можно ознакомиться на домашней страничке http://personadolls.eu/koolituskeskusest