/nginx/o/2012/04/11/1051104t1h74a1.jpg)
Эстония и Россия договорились о квотах по промыслу различных видов рыбы на 2018 год на Чудском, Теплом и Псковском озерах, Эстония сможет выловить 4086 тонн рыбы, что на 579 тонн больше, чем в этом году, при этом эстонские рыбаки смогут после десятилетнего перерыва снова добывать корюшку.
В будущем году эстонские рыбаки смогут добыть в озерах 1230 тонн окуня, 650 тонн судака, 875 тонн леща, 400 тонн ряпушки и корюшки, 80 тонн щуки, 250 тонн плотвы, объемы вылова окуня, леща, корюшки и ряпушки превышают квоты нынешнего года, сообщило BNS в пятницу Министерство окружающей среды.
"Корюшка — ценная пищевая база для многочисленных хищных рыб, однако в последние два года весьма крепкие поколения дают возможность профессиональным рыбакам после длительного перерыва возобновить промысел,- сообщил руководитель эстонской делегации на эстонско-российских переговорах по промыслу рыбы на озерах вице-канцлер Министерства окружающей среды Эстонии Марку Ламп.- Хорошо, что популяция ряпушки восстановилась. Эту рыбу будет промышлять с 21 июня по 20 августа, и эстонские рыбаки смогут добыть ряпушки на 355 тонн больше, чем было можно в 2017 году".
При определении квот основой служили пожелания ученых-ихтиологов обеих стран. Ученые оценили как состояние популяций окуня, леща и ряпушки, будет возможен и промысел корюшки. Для защиты популяции сига его добыча будет запрещена в первом полугодии, как это делалось и в предыдущие годы.
На встрече была также рассмотрена программа развития научных работ в пограничных озерах и организация охранной деятельности.