Рабочие обнаружили около церкви человеческие кости

В Йыгеваском уезде в ходе земляных работ около церкви была повреждена общая могила нового времени, о которой ранее ничего не было известно. Поскольку экскаватор повредил находившиеся в могиле скелеты, то полную информацию о могиле получить теперь не удастся никогда. 

В конце октября рядом с церковью Паламузе начали копать канаву для канализационных труб. Однако как только экскаватор заработал, в землю обнаружились человеческие кости. В итоге были обнаружены скелеты шести людей, пишет Postimees.ee.

В этом случае необходимо сразу оповестить Департамент охраны памятников старины, что и было сделано. На место выехали из Тарту археолог Андрес Тваури и исследователь Мартин Мальве. В итоге было принято решение о том, что через два дня состоится собрание, на котором будет принято решение о том, что делать дальше. Пока же договорились, что все земляные работы на время будет прекращены.

Однако, когда через два дня, 2 ноября, на месте собрались все заинтересованные стороны, то выяснилось, что работы были продолжены – рабочие выкопали еще один отрезок канавы. Правда, сделали они это с другой стороны, надеясь, что таким образом не затронут кости. Но в итоге они наткнулись на новые скелеты, кости которых теперь лежали рядом с канавой в куче.

Руководитель фирмы KRC Ehitus Таави Синиярв отметил потом, что действительно было достигнуто соглашение о приостановке земельных работ, но оно касалось только уже имеющейся канавы. Поэтом рабочие не видели препятствий тому, чтобы начать копать новую канаву.

Каков итог такой деятельности? Две небольших канавы и 17 поврежденных скелетов. При этом во второй раз повредили 11 скелетов, а обнаруженная в ходе работ общая могила является уникальной, так как в церковных садах ничего подобного ранее не находили.

Теперь же уникальную общую могилу восстановить в ее начальном виде невозможно. Департамент охраны памятников старины зафиксировал нарушение и счел, что нанесенный ущерб является необратимым. Более того, департамент считает, что переводить ущерб в денежные единицы не только не имеет смысла, но и практически невозможно.

При этом департамент не перекладывает ответственность на плечи строителей и признает, что ошибки в коммуникации были с обеих сторон. И не только в вопросе приостановки работ, но и раньше.

Например, когда работы только планировались, заказчик по требованию департамента позвал на место археолога. Однако время самих работ на месте специалиста не оказалось.

«Мы не объяснили необходимым образом суть наших требований», - сказала старший инспектор департамента Ану Кивирюйт.

При этом, несмотря на все промахи, далее работа наладилась. «В Паламузе далее все пошло настолько хорошо, насколько в данной ситуации это возможно: строители и заказчик осознали, что пошло не так, и пересмотрели свои планы. Менее чем за неделю совместно с археологами был определен новый маршрут трассы и все было задокументировано», - отметил Кивирюйт.

НАВЕРХ