Фото и видео: в Таллинне построили уникальное общежитие с самыми низкими коммунальными платежами

Семейное общежитие Таллиннского технического университета (ТТУ) этим летом приобрело абсолютно новый внешний вид, а благодаря современным решениям траты на отопление уменьшатся минимум в три раза. Это первый многоквартирный дом, который превратили в здание с нулевым энергопотреблением. Весной станет ясно, насколько удалось «спасение» панельного дома, передает Postimees.

Общежитие стало пилотным проектом преобразования многоквартирного дома в здание с нулевым энергопотреблением, на котором опробована новая технология ремонта и утепления фасада. Завод Matek изготовил для дома внешние панели с утеплителями, вентиляцией и даже окнами. После этого нужно было только «надеть» эти панели на дом и обработать места, где они стыкуются.

По словам руководящего проектом профессора ТТУ Тарго Каламэеса, при реконструкции общежития возникли проблемы с установкой, которые невозможно было предвидеть при проектировании.

Хотя изначально ремонт планировалось завершить к сентябрю, в действительности жильцы смогли переехать только 1 декабря. «Во время строительства всегда что-то происходит, например, оказывается в подвале трубы 30-летней давности не такие, как предполагалось», - рассказывает он. 

Солнечные коллекторы могут в эстонских условиях обогревать воду с марта по октябрь, если будет солнечная погода.

ФОТО: Sander Ilvest

Благодаря этому проекту теперь ясно, сколько на каждый этап необходимо тратить времени и средств, чтобы из обычного многоквартирного дома сделать здание с нулевым энергопотреблением. «Когда знаешь каждую составляющую, как долго продолжается установка, легче сделать этот проект дешевле», - говорит Каламеэс.

В теории проделанные работы должны окупиться за пару десятков лет, но, по словам Каламеэса, в данном случае это не было целью. Было желание протестировать различные решения. Несмотря на это, председатель правления студенческого городка ТТУ Яак Кяэп сказал, что если «затраты на отопление не уменьшатся в три раза, это будет плохо». Первую оценку проделанным работам дадут в марте, когда будут предварительные данные. 

В общежитии тестируется редкая в Эстонии система возврата тепла сточных вод.

ФОТО: Sander Ilvest

Половина квартир в доме для получения теплой воды будет использовать установленные на крыше солнечные коллекторы, вторая половина — уникальную систему использования тепла сточных вод.

С марта по октябрь солнечные коллекторы будут обеспечивать теплой водой и другую половина общежития. Если будет нехватка солнца, теплая вода будет браться также из городского водоснабжения. 

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

В доме также две вентиляционные системы. У половины дома вентиляционная система на крыше, а в другом крыле она в квартире и в теории владелец может сам ее регулировать. Также можно будет регулировать температуру в комнатах. Информация о температуре будет поступать в центральную систему дома, поэтому, по словам Яака Кяэпа, если кто-то захочет держать постоянно 30-ти градусную температуру, они об этом узнают. 

В общежитии есть только кухонная мебель.

ФОТО: Sander Ilvest

В общежитии полностью укомплектована только кухня, есть также шкаф в комнате. «Многие приезжают со своей мебелью и они не хотят спать на чужих кроватях», - объясняет Кяэп. Но если у кого-то возникнут трудности, кровати и матрасы можно арендовать. Кяэп добавил, что обычно подобные сложности возникают у иностранных студентов.

Поскольку речь идет о семейном общежитии, в подвале есть отдельное помещение для хранения велосипедов и детских колясок, а также и для стиральных машин. 

Также в подвале будет комната для ознакомления с проектом, куда будут помещены и изготовленные заводом Matek панели, чтобы все желающие могли их поближе изучить. 

В общежитии 80 квартир: 70 однокомнатных и 10 двухкомнатных. Плата за съем однокомнатной квартиры составляет 288 евро, вместе с коммунальными платежами должно быть немного больше 300 евро. 

Каламеэс уверен, что подобное решение подойдет многим панельным домам для утепления. Кроме того, технология позволяет утеплить дом всего за две-три недели и нет необходимости в установке лесов. 

Post from RICOH THETA. - Spherical Image - RICOH THETA

Читать также

НАВЕРХ