Любить лубок: "Причудье - не только лук и копченая рыба"

Поделиться Поделиться Поделиться E-mail Распечатать Пришли новoсть Комментировать

Выставка старообрядческих лубков в Таллиннском русском музее.

ФОТО: Фото организаторов

В Таллиннском русском музее (Пикк 29 а) открылась выставка «Старая вера Причудья: иконы и графика Павла Варунина».

Выставка знакомит с верой, жизненным укладом и вековыми традициями староверов Эстонии, показанными в творчестве нашего соотечественника Павла Варунина.

ФОТО: Фото организаторов

Павел Григорьевич Варунин – председатель Союза старообрядческих приходов Эстонии, на протяжении многих лет главный вдохновитель и организатор целого ряда мероприятий, посвященных изучению и сохранению культуры старообрядцев.

В Эстонии и далеко за ее пределами он известен также как профессиональный художник. Павел Варунин занимается резьбой по дереву, оформлением печатных изданий, графикой в исконно русском ее проявлении – лубочных картинках. "Здесь вы узнаете, что староверы Причудья - это не только лук и копченая рыба", - сказал на открытии выставки автор представленных работ.

На выставке Таллиннского русского музея представлены резные иконы, а также лубки на сакральные и бытовые темы, выполненные Варуниным.

Лубок, появившийся в старообрядческой среде в XVIII веке, нередко называют «русским комиксом»: он был прост в исполнении и очень распространен в крестьянской среде. На языке коротких текстов и незамысловатых, но увлекательных картинок лубок рассказывал простым людям о самом актуальном – о том, что их волновало и радовало; напоминал о важном – устоях веры, традициях «древлего благочестия».

В условиях царской цензуры такой лубок не мог широко распространяться, и старообрядцы стали практиковать технику рисованного лубка. Его содержание и первоначальный контурный рисунок было мужским занятием, а раскраской занимались женщины и дети. Оттого старообрядческий рисованный лубок – яркий, пестрый, жизнеутверждающий. Рисованные лубки Павла Варунина от начала и до конца являются его авторским замыслом и исполнением.

В них каждый сможет найти то, что близко и интересно ему: тонкую иронию и юмор, бытовые зарисовки и народную мудрость, священную историю и историю старообрядцев.

НАВЕРХ