Опрос: многие жители Эстонии выполняют сверхурочную работу (1)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Офисный работник. Иллюстративное фото.
Офисный работник. Иллюстративное фото. Фото: Dmitriy Shironosov/Scanpix

Последний опрос крупнейшего в Эстонии портала поиска работы CV Keskus показывает, что каждый второй человек работает сверхурочно, а почти каждый пятый выполняет сверхурочную работу бесплатно.

По сравнению с проведенным год назад исследованием количество работников, выполняющих сверхурочную работу бесплатно, увеличилось.

«Опрос CV Keskus показывает, что 48% (в прошлом году 46%) работников Эстонии работает сверхурочно, и около половины из них (46%, в прошлом году 43%) не получают за это доплату, – сказал менеджер CV Keskus по коммуникации в регионе Балтии Хенри Аувяэрт. – За год выросло именно число людей, которым сверхурочная работа не оплачивается, что указывает на то, что в условиях дефицита рабочей силы работодатели пытаются распределить дополнительную работу между имеющимися работниками».

«Учитывая общую нехватку рабочей силы, неудивительно, что число работающих сверхурочно людей растет, – сказал Хенри Аувяэрт. – В результате проведенного осенью исследования рынка труда выяснилось, что по мнению 87% работодателей поиск персонала усложнился. Однако из-за нехватки рабочей силы объем работы не уменьшается, а год от года растет, что вынуждает предпринимателей распределять дополнительную работу между имеющимися работниками. Но дополнительную нагрузку нужно соответствующим образом оплачивать, и при увеличении рабочей нагрузки не стоит забывать, что более продолжительное рабочее время не означает растущей продуктивности».

Хенри Аувяэрт добавил, что для сверхурочной работы больше всего открыта молодежь, которая намного смелее требует плату за дополнительную работу, – 63% работников моложе 29 лет утверждали, что их сверхурочная работа оплачивается.

«Если смотреть по сферам деятельности, то больше всего сверхурочной работы выполняется в сфере питания, меньше всего – в публичном секторе», – добавил Хенри Аувяэрт.

Однако по сравнению с южными соседями у нас ситуация лучше – 60% латышей работают сверхурочно, из них 56% не получают за это доплату.

Наверх