Шпионская романтика заканчивается в момент задержания

Алексей Васильев.

ФОТО: Ekraanitõmmis portaalist 47news.ru

Большей части задержанных в последнее время в Эстонии агентов российских спецслужб всего 18-23 года. В глазах ФСБ они являются дешевым товаром на рынке, и их провал не является тяжелой потерей. Но теперь источник этого рынка начал пересыхать.

Они просто материал. Неприметная внешность, задиристый характер, развитая интуиция, быстрая реакция, сравнительно хорошая физическая форма... Их вербуют при помощи разговоров об Отечестве, при необходимости используют шантаж, но, прежде всего, ими движет романтика. Некоторые получают обучение за рубежом, других только консультируют. Они не являются офицерами и, скорее всего, никогда ими не станут.

«Тебе не придется практически ничего делать. Риск исключен», - доверительно подбадривает руководитель агента, похлопывая его по плечу. Предлагают дополнительный заработок, обещают на что-то закрыть глаза, а иной раз давят только на патриотизм. Реальность завербованный начинает ощущать значительно позже, уже после провала.

«Привлечение к сотрудничеству – это, в целом, романтика. А когда попадаются, то романтика заканчивается. Обещали же другое», - описывает происходящее заместитель генерального директора КаПо Александер Тоотс.

Он занимался примерно половиной из тех семи случаев, когда молодых людей, работавших на ФСБ и ГРУ, признали виновными.

Их преступления не такие и мелкие. Собрана информация о методах работы и тактике пограничников, данные о местах нахождения контрольных пунктов и камер наблюдения, а также имена работников внутренних дел, работающих на границе. Сфотографированы подразделения союзников и ключевые узлы оказания жизненно важных услуг. По всему этому уже есть обвинительные приговоры суда.

Задержанный 4 ноября этого года на Нарвском погранпункте Алексей Васильев, которого прокуратура и Полиция безопасности обвиняют в подготовке компьютерного преступления, не является исключением. Его репутация небезупречна, хотя российские СМИ пытаются утверждать обратное, демонстрируя его школьные фотографии. Например, сотруднику ФСБ Артему Малышеву в момент вербовки было 18 лет. Алику Хучбарову – 20 лет. Оба – молодые люди с двойным гражданством, которые занимались контрабандой и помогали российским спецслужбам.

Такие источники идеальны для ведения визуальной разведки в пользу спецслужб России.  Чувствуют ландшафт, умеют передвигаться в темноте, знают пограничный режим, у них есть контакты, и они готовы рисковать ради успеха. И, что самое главное – их можно шантажировать. 

Заместитель генерального директора КаПо Александер Тоотс

ФОТО: Siseministeerium

«Если ты занимаешься контрабандой, то тебе говорят, что если ты не будет работать на спецслужбы, бизнес закончится. Если ты попадешься, то уйдешь с рынка и попасть на него обратно будет непросто. А если ты будешь сотрудничать, то все будет проще», - описывает Тоотс методы убеждения.

В нелегальной приграничной торговле на российской стороне царит плотная конкуренция. Риск велик, но есть и потенциальная польза. Каждая, возникшая на рынке брешь, очень быстро заполняется новым челноком. У оказавшегося в ловушке ФСБ есть выбор: или отказаться от места, или согласиться на сотрудничество.

Если прежде Россия могла вести антиэстонскую разведку дистанционно, то после того, как в Эстонию прибыли натовские союзники, завербованным агентами приходится, скажем так, самим идти в поле.

Как бы удивительно это ни было, документы с печатями и государственные тайны часто в разведке излишне мистифицированы. Вопрос скорее в доступе: больше прибыли от того разведчика, у которого есть нужные связи, доступ к важным местам и возможность уйти оттуда незамеченным. В лучшем случае – неоднократно. А дальше в игру вступают молодые люди, в понимании спецслужб – примитивные сборщики информации.

Одна из возможных целей, например, для проведения дополнительной проверки, это выяснение, является ли мощь Эстонии и союзников реальной или это блеф? Блеф на эту тему исторически входил в число методов давления со стороны самого восточного соседа, а потому в этом постоянно подозревают и Запад. Если по документам в Эстонии есть какое-то количество танков, нужно проверить, так ли это в действительности. Если они совершают маневры на полигонах, можно отследить связь между ними. А также посмотреть, какие самолеты мы можем принять, например, на аэродроме в Эмари. Все это крайне интересует российскую разведку.

Четыре доказанных способа

Для получения информации в разведке, помимо указанных, используют и еще многие так называемые платформы. Общественность Эстонии знает о случаях в четырех областях.

Например, использование лже-идентитета. Известного предателя родины Хермана Симма завербовал работать в пользу восточного соседа офицер российских спецслужб Сергей Яковлев, используя для этого идентитет гражданина Португалии Атонио де Хесуса Аморетта Графа.

Бизнес-прикрытие использовал Николай Ермаков, который был руководителем бывшего сотрудника КаПо, признанного виновным в измене родине Владимира Вейтмана.

В течение нескольких лет из Эстонии были высланы несколько дипломатов, работавших на СВР и ГРУ под дипломатическим прикрытием.

В качестве метода Россия использовала и разведку со своей территории – именно в России в 2009 году ГРУ завербовало российского гражданина Артема Зинченко, который позже начал вести в Эстонии бизнес по продаже детских колясок, которым маскировал работу на военную разведку.

Тоотс говорит, что интерес ФСБ, ГРУ и СВР к политике Эстонии, государственной обороне и спецслужбам достаточно устойчив. До сих пор мы не имели дела с политической и экономической разведкой, но это не означает, что этими направлениями не занимаются.

Утрачивают бдительность

Агенты, завербованные для тайной работы на российские спецслужбы, разоблачаются по разным причинам. Одна из них может заключаться в том, что люди утрачивают бдительность.

Цель каждой контрразведки – поймать разведчика в тот момент, когда он меньше всего этого ждет. Железных людей при провале нет. Все они дают нужные показания. Нередко происходит и так, что провалившийся начинает сотрудничать с теми, кто его поймал.

ФСБ никогда не признается, что признанный виновным за закрытыми дверями суда на самом деле был их человеком. Это может произойти только при обмене, или в случае, если агент успел удрать в Россию. Провал рядовых сотрудников в Эстонии российские спецслужбы для себя большой потерей не считают.

«Одна из основных задач контрразведки, в соответствии с которой мы разведчиков задерживаем, отдаем их под суд и высылаем, заключается в том, чтобы сделать Эстонию непривлекательной и сложной для противника. Иначе мы будем просто спецслужбой, которая анализирует угрозы, не причиняя реального вреда противнику», - сказал Тоотс.

Он считает, что модель Полиции безопасности работает. И доказательств этого у эстонских контрразведчиков много. Год от года увеличивается количество лиц, которые сообщают Полиции безопасности о том, что Россия пыталась их завербовать. «Нам удается удержать их от того, чтобы они попали в тюрьму», - сказал Тоотс. По его словам, каждый год растет и осведомленность людей о тех опасностях, которые связаны с деятельностью спецслужб России.

Информация о российских шпионах, пойманных в Эстонии, распространяется в определенных регионах России с молниеносной скоростью: «Уже не так просто завербовать человека. И находящиеся у нас агенты далеются более осторожными: агент становится пассивным или начинает больше конспирироваться».

Волна молодых агентов в Эстонии

Задержанный в начале ноября 20-летний Алексей Васильев - не единственный и явно не последний секретный работник российской разведки, который с молодых ногтей был завербован для антиэстонской деятельности. Тот же ресурс – молодежь, постоянно перемещающихся через границу мужчин – восточный сосед использует уже годами.

Артем Малышев

  • Возраст на момент задержания: 23
  • Гражданство: эстонское/российское
  • Агентура: ФСБ
  • Время задержания: -
  • Год вынесения приговора: 2016
  • Содеянное: действовавшего в качестве контрабандиста Малышева признали виновным в заговоре против Эстонской Республики и приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы. ФСБ завербовал его в 2011 году с целью получения информации о деятельности вооруженных сил Эстонии и союзников, а также о передвижении техники. Также Малышев собирал информацию о пограничных кордонах и местах службы Лыунаской префектуры Департамента полиции и погранохраны, а также о ее работниках. За свою работу он несколько раз получал от представителя ФСБ наличные.

Имеющие эстонское и российское гражданства Артем Малышев и Алик Хучбаров.

ФОТО: repro kapo aastaraamatust

Алик Хучбаров

  • Возраст на момент задержания: 24
  • Гражданство: эстонское/российское
  • Агентура: ФСБ
  • Время задержания: -
  • Год вынесения приговора: 2016
  • Содеянное: действовавшего в качестве контрабандиста Малышева признали виновным в заговоре против Эстонской Республики и приговорили к двум годам и шести месяцам лишения свободы. ФСБ завербовал его в 2012 году с целью получения информации о работе полицейских Пийусаского кордона пограничного бюро Лыунаской префектуры, а также о лицах, входящих в круг общения эстонских полицейских. За эту деятельность представитель ФСБ неоднократно передавал ему наличные. 

Павел Романов

Павел Романов

ФОТО: Kapo aastaraamat

  • Возраст на момент задержания: 42
  • Гражданство: неопределенное
  • Агентура: ФСБ
  • Время задержания: 1 февраля 2015 года
  • Год вынесения приговора: 22 октября 2015 года
  • Содеянное: руководившего группой контрабандистов Романова признали виновным в не связанной с насилием деятельности против Эстонской Республики, и приговорили к четырем годам и десяти месяцам лишения свободы, из которых сразу нужно было отсидеть год и десять месяцев. На данный момент его наказание считается отбытым. Романов передавал ФСБ личные данные работников правоохранительных структур и информацию об их рабочих обязанностях, а также методы и тактику работы пограничников Лыунской префектуры, места расположения контрольных пунктов и камер наблюдения, а также о подходящей тактике для незаконного пересечения границы. Также он передавал данные о военных объектах и их системах охраны на юге Эстонии. Подпись на договоре о сотрудничестве между Романовым и ФСБ датируется 1994 годом, когда Романову был 21 год. 

Александр Руднев

Александр Руднев

ФОТО: Kapo aastaraamat

  • Возраст на момент задержания: 21
  • Гражданство: эстонское
  • Агентура: ФСБ
  • Время задержания: 28 марта 2015 года
  • Год вынесения приговора: октябрь 2016 года
  • Содеянное: признан виновным в заговоре против Эстонской Республики. Занимавшегося контрабандой Руднева, ФСБ завербовала в 2013 году. Он делился с ФСБ информацией о деятельности эстонских и союзнических вооруженных сил, а также о перемещении военной техники по Эстонии. Также он передавал информацию о пограничных кордонах Лыунаской префектуры и местах службы,  а также о сотрудниках Департамента полиции и погранохраны. ФСБ платил ему за работу наличными. 

Максим Груздев

Максим Груздев

ФОТО: Väljavõte kapo aastaraamatust

  • Возраст на момент задержания: 32
  • Гражданство: эстонское
  • Агентура: ФСБ
  • Время задержания: 2 октября 2015 года
  • Год вынесения приговора: февраль 2016 года
  • Содеянное: Груздева признали виновным в заговоре против Эстонской Республики и приговорили к четырем годам лишения свободы. ФСБ завербовала Груздева во второй половине 2013 года в Псковской области. До своего задержания Груздев передавал российским спецслужбам информацию, в числе прочего, о деятельности работников КаПо, а также участвовал в агентурно-оперативной работе спецслужб России. В сентябре 2014 года он заманил в ловушку на границе сотрудника КаПо Эстона Кохвера. В качестве посредника он обещал Кохверу, что сведет его с третьим лицом, который должен был передать ему информацию о приграничной контрабанде. 

Артем Зинченко

Артем Зинченко в суде

ФОТО: Kaitsepolitseiamet

  • Возраст на момент задержания: 30
  • Гражданство: российское
  • Агентура: ГРУ
  • Время задержания: 9 января 2017 года
  • Год вынесения приговора: 8 мая 2017 года
  • Содеянное: Зинченко как иностранец признан виновным в не сопряженной с насилием деятельности против Эстонской Республики и приговорен к пяти годам лишения свободы. Его завербовали для работы на ГРУ в 2009 году, а до того его использовали спецслужбы России. Имеющий высшее образование Зинченко активно сотрудничал с 2013 года, когда, получив вид на жительство, начал жить в Эстонии. Главной его задачей был сбор информации об объектах гособороны и объектах, обеспечивающих оказание жизненно важных услуг на территории Эстонии, а также о передвижении техники союзников вооруженных сил и Кайтселийта в Эстонии. Также Зинченко получил задание от ГРУ собирать нужную разведке технику, например, средства связи. Информацию и предметы Артем Зинченко неоднократно передавал, как по средствам связи, так и во время встреч, проходивших в Петербурге. 

Алексей Васильев

  • Возраст на момент задержания: 20
  • Гражданство: российское
  • Агентура: ФСБ
  • Время задержания: 4 ноября 2017 года
  • Год вынесения приговора: -
  • Содеянное: как агент ФСБ обвиняется в не связанной с насилием деятельности против Эстонской Республики, а также в подготовке компьютерного преступления. Его мишенью были государственные учреждения Эстонии и доступ к их компьютерным сетям. Молодой человек, родом из Кингисеппа, находящегося в 25 километрах от эстонской границы, в 16-19 лет учился в Силамяэском профтехучилище. В июне 2017 года он поступил в Вирумааский колледж Таллиннского технического университета на специальность – автоматизирование, поэтому он жил в Эстонии и часто ездил в Россию. На пресс-конференции посол Российской Федерации Александр Петров сказал, что Россия планирует всячески поддерживать Васильева, но его отношения с ФСБ – это лишь версия Эстонии. 
НАВЕРХ