И снова о налогах: одни инвалиды будут платить налоги, а другие нет

Деньги.

ФОТО: Arvo Meeks / Valgamaalane

В редакцию портала Rus.Postimees обратилась читательница по имени Ольга, которая, как и многие жители страны, запуталась в новой системе налогообложения, вступающей в силу в новом году.

«Хочу задать вопрос на тему подоходного налога в 2018 году. Я работаю и получаю минимальную зарплату, также получаю пенсию по нетрудоспособности от Департамента социального страхования до конца 2018 года. Правильно ли я поняла, что моя пенсия (по старой системе оценки нетрудоспособности) будет облагаться налогом? В СМИ была информация о том, что канцлер юстиции поднимала вопрос: почему люди с инвалидностью по старой системе и получающие пособие по трудоспособности по новой системе будут находиться в неравном положении, обсуждаться это должно было 21 ноября 2017 года. Подскажите, пожалуйста, как на данный момент обстоят дела по этому вопросу.

Спасибо», - написала Ольга.

Этот вопрос мы переадресовали в Налогово-таможенный департамент. Сегодня, 4 декабря, на него ответил руководитель пресс-службы Райнер Лауритс:

«Если речь идет о пособии по трудоспособности, то это пособие освобождено от налогообложения. В этом случае, при наличии минимальной зарплаты, работник может учесть не облагаемый налогом минимум в полном объеме, то есть в размере 500 евро. Если же речь идет о пенсии по неработоспособности, которую выплачивает Департамент социального страхования, то она является доходом, который подлежит налогообложению (ставка подоходного налога – 20 процентов). Если не облагаемый налогом минимум высчитывает работодатель Ольги, то Департамент социального страхования должен удержать с пенсии по нетрудоспособности подоходный налог».

Такая вот получается социальная справедливость и забота о бедных и нездоровых.

НАВЕРХ
Back