"Еще пару недель назад мне передали информацию о том, что "Вагнер"(ЧВК, ставшая известной благодаря конфликту на востоке Украины - Би-би-си) уже готовится (после Сирии) ехать именно туда (в Южный Судан) - ищут специалистов и переводчиков, оставшихся со времен СССР (с Суданом СССР, насколько помнится, дружил "не очень", но в соседней Эфиопии воевали советские "военспецы", что называется, "в количестве")", - отметил он в своей записи.
Бывший командир батальона "Восток", воевавшего на стороне самопровозглашенной ДНР, Александр Ходаковский на вопрос Би-би-си, слышал ли он об отправке добровольцев из России в Судан, ответил: "Слухи такие ходят, но пока без подтверждения".
Гражданская война в Судане идет с 2013 года, после того как в 2011 году независимость провозгласила южная часть страны. В Южном Судане размещены части международных миротворцев численностью 12 тысяч человек. Своих военнослужащих в состав контингента выделяют страны Африканского союза.
Защита от США
Официально Россия не принимала участие в конфликте. Однако совсем недавно в России впервые побывал президент Судана Омар Башир, обвиняемый Международным уголовным судом в геноциде во время конфликта в суданском регионе Дарфур.
Он встретился с президентом Владимиром Путиным и заявил, что его страна нуждается в защите "от агрессивных действий США". Отвечая на вопрос журналистов о выдвинутых против Башира обвинениях, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ответил: "Он легитимный президент Судана".