Чтобы добавить закладку, вы должны войти в свой аккаунт на Postimees.
Войти
У вас нет аккаунта?
Создать аккаунт на Postimees

Досрочное погашение ипотечного кредита стало более гибким

Foto on illustratiivne. ФОТО: SCANPIX

Процесс возврата банковского кредита во многом зависит от того, погасит ли заемщик долг из имеющихся у него денежных средств или же планирует погасить кредит, продав недвижимость, пишет Kodu.

При полном погашении кредита банк после погашения кредита свяжется с заемщиком, чтобы договориться о дальнейших действиях по ипотеке. В случае, если заемщик не захочет использовать ипотеку в будущем, она будет удалена, сказала Анне Пяргма, руководитель подразделения по ипотечному жилищному кредитованию Swedbank. Как правило, удаление ипотеки производится дигитально в электронной крепостной книге, куда собственник недвижимости должен подать заявление и, параллельно, заплатить государственную пошлину.

Как только собственник совершит эти операции, банк подаст свое заявление на удаление ипотеки.

Дополнительные обязательства

Процесс досрочного погашения ипотечного кредита в разных банках может проходить по-разному. Например, Swedbank взимает плату за досрочное, частичное или полное погашение кредита. Банк LHV предлагает это бесплатно.

«Опрос наших клиентов показал, что возможность досрочно погасить кредит без  дополнительной оплаты очень важна для них. Причина проста: ипотечные кредиты обычно берутся на 20-30 лет, но фактически один ипотечный кредит пролжается десять лет, именно тогда клиент решает обменять свою  недвижимость. Досрочное погашение жилищных кредитов LHV является бесплатным», - сказала Катлин Ватсель, руководитель финансирования частных клиентов LHV.

Наличие оплаты за досрочное погашение кредита обычно указывается в кредитном договоре. По словам Пяргма, в случае займов с нефиксированным интрессом, плата за досрочное погашение кредита составляют интрессы за три месяца с суммы возврата.

Возврат кредита с помощью своих денежных средств

В случае, если кредит планируется вернуть, продав свою недвижимость, банку необходимо как можно раньше сообщить об этом, советует Пяргма. Это делается заранее, так как нужно планировать нотариальную сделку с участием представителя банка. Кроме того, требуется время для внесения необходимых изменений в кредитный договор. 

НАВЕРХ
Back