Кто стоит за крупной суммой “крышевых денег” в Ида-Вирумаа? (1)

Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото: LIIS TREIMANN/PM/SCANPIX BALTICS

Одно из самых больших региональных пособий, т.н. крышевых денег, получит от Центристской партии из госбюджета на следующий год ида-вируский спортивный клуб “Восточный блок”, которому планируется выделить 30 000 евро. Если обычно поддержку спортклуба, занимающегося таэквондо, ассоциировали с председателем Таллиннского горсобрания Михаилом Кылвартом, то в действительности в выделении денег главную роль сыграл Мярт Сультс.

Центристская партия может распределить миллион евро крышевых денег, из них значительную долю планируется направить в волость Люганузе Ида-Вируского уезда, где на местных выборах баллотировался депутат парламента от ЦП Дмитрий Дмитриев. Всего в регион будет направлено 65 000 евро, из них большую часть, 30 000 евро планируется отдать MTÜ Spordiklubi Idablokk.

“Восточный блок” – спортивный клуб, созданный в ноябре 2015 года, который специализируется на таэквондо. По данным его сайта, деятельность клуба поддерживает Эстонская национальная федерация таэквондо.

В связи с этим боевым искусством большинство читателей вспомнит, вероятно, центриста и председателя Таллиннского горсобрания Михала Кылварта – самое громкое имя в этой дисциплине в Эстонии, представителя этого вида спорта, побывавшего в этом году на международных соревнованиях в Северной Корее.

Путаница с союзами

Существует две школы таэквондо. В Северной Корее проводит соревнования Международная федерация таэквондо (ITF), в Южной действует получившая более широкое признание Всемирная федерация таэквондо (WTF), которая является членом Международного олимпийского комитета. У Эстонской федерации таэквондо, членом которой является и спортклуб «Восточный блок», на сайте тоже стоит ссылка на олимпийскую дисциплину. На сайте Эстонского союза таэквондо, президентом которого является Кылварт, отдельно есть информация и о ITF, и о WTF.

В случае выделения денег “Восточному блоку” кажется логичным провести взаимосвязь между Кылвартом, получившим на местных выборах рекордное число голосов, и баллотировавшимся в волости Люганузе Дмитрием Дмитриевым. Тем более, что Кылварт является президентом Эстонского союза таэквоно. Но все не так просто.

“Этот клуб не является членом Эстонского союза таэквондо и, честно говоря, я впервые о таком (о выделении клубу 30 000 евро) слышу, - сказал Кылварт Postimees. Он не исключил, что в будущем клуб может стать членом Эстонского союза таэквондо, и охарактеризовал клуб как активный и молодой. - В будущем мы планируем, чтобы были два юридических лица: один занимающийся олимпийской дисциплиной, а другой – нет, но чтобы в то же время было конструктивное сотрудничество».

Выясняется, что поддержке спортивного клуба поспособствовал член парламента от ЦП Мярт Сультс. По данным Эстонского спортивного регистра, подобно “Восточному блоку” в Эстонскую национальную федерацию таэквондо входит и MTÜ Kunstigümnaasiumi spordikool, в правление которого в свою очередь входит Сультс.

По данным Коммерческого регистра, с 21 декабря 2015 года Сультс входит и в правление Эстонской национальной федерации таэквондо, и его полномочия действуют до 3 декабря 2018 года.

Что Сультс сопереживает деятельности клуба, можно было заметить и по передаче “Pikk vahetund”, вышедшей на Таллиннском ТВ в феврале этого года, где Сультс побывал на месте, рассказав о деятельности спортклуба.

Комментируя тему крышевых денег для Postimees, Сультс заметил, что следовало бы говорить о региональной помощи, которую каждый член парламента может распределять согласно своей совести и необходимости. Работая над передачей, депутат, по его словам, убедился в том, что жизнь за пределами Таллинна необходимо стимулировать. “Поэтому я направил эти деньги “Восточному блоку”, - сказал Сультс, по предложению которого еще 5000 евро должен получить детсад “Ситси” в Таллинне.

“Каждый депутат обязан поддерживать свой район, где он был избран. Это этическое обязательство, а не какие-то игрушки”, - отметил Сультс, баллотировавшийся в 2015 году в Таллинне по району Хааберсти, Пыхья-Таллинна и Кристийне.

30 000 евро крышевых денег ида-вируский спортклуб должен потратить на приобретение спортивных матов и защитных средств, а также на летний лагерь. “Как бывший директор школы я знаю, сколько стоят вещи, это не такие большие деньги”, - добавил Сультс.

Отрицает личную связь

Сультс заметил, что уже около полутора лет не является членом федерации таэквондо, но не пожелал уточнить дату своего выхода из него. “То, что стоит в регистре, - это отдельный вопрос, я не могу это комментировать”, - заявил Сультс.

Относительно того, что Сультс до сих пор значится в регистре как член правления федерации, он добавил: “Нет, там вы коррупцию никак не откопаете. Можете потратить время, но коррупцию не откопаете”. В то же время Сультс признал, что входит в правление MTÜ Tallinna Kunstigümnaasiumi spordikool, которая в свою очередь связана с Эстонской национальной федерацией таэквондо, и знаком с членом правления спортклуба «Восточный блок» Кальво Сальмусом.

“Да, там (в спортшколе гимназии) я член правления, но это не касается “Восточного блока”. “Восточный блок” – конкретно отдельная федерация, совершенно другое юридическое лицо, к которому я не имею отношения. Иногда я бываю у них в гостях, чтобы посмотреть, что они делают”, - прокомментировал Сультс.

При этом депутат Рийгикогу уверен, что партийная поддержка будет оказана правильно, поскольку не замечать медального урожая и результативности спортклуба, по его словам, было бы свинством. “Эти деньги точно порадуют детей и принесут Эстонии известность. Каждый евро, который можно туда вложить, вернется сторицей – в виде денег или как-то иначе. Баланс точно будет положительным”, - пояснил депутат парламента.

Когда Postimees спросил у Сультса относительно того, что ежегодно встает вопрос, следует ли вообще распределять крышевые деньги, он ответил, что методику распределения регионального пособия следует сделать жестче и рассчитывать по конкретной формуле. «Если оставить место для эмоций, эмпатии, будут говорить бог знает что, будут распространяться теории заговора, что кто-то точно плохой, вор, но не стоит из-за этого вешать каждому гирю на шею. Это очень некрасиво».

Крупнейшие пособия от Центристской партии:

50 000 евро – MTÜ Voore

30 000 евро – MTÜ Spordiklubi Idablokk

26 000 евро – Ваналиннаская образовательная коллегия

25 000 евро – MTÜ Noorte Ettevõtjate Assotsiatsioon

23 400 евро – MTÜ NarvaKassiTuba

Наверх