Памятка для судовых охранников: что изменилось в Эстонии за четыре года

Сандер Пунамяэ
Памятка для судовых охранников: что изменилось в Эстонии за четыре года
Facebook Messenger LinkedIn OK Telegram Twitter
Comments 1
Фото: Marko Saarm / Sakala

Что изменилось в жизни Эстонии за четыре года, начиная с 12 октября 2013 года, когда 14 эстонских судовых охранников были арестованы в Индии?

У нас новый президент

Исполнявший четыре года назад роль президента Эстонской республики Тоомас Хендрик Ильвес успел развестись с Эвелин Ильвес, вновь жениться на латышке и переехать в США. Новым президентом Эстонии стала Керсти Кальюлайд.

Премьер-министр Ратас

Обещавший к 2013 году вывести Эстонию в пятерку богатейших стран Эстонии глава кабинета министров Андрес Ансип теперь является высокооплачиваемым европейским чиновником. А должность премьер-министра получил бывший вице-спикер Рийгикогу и член руководства ЭОК Юри Ратас.

Обанкротился Estonian Air

Национальная авиакомпания Estonian Air исчезла. Теперь таковой является компания Nordica, летающая на крыльях польской авиакомпании LOT.

В парламенте появились две новые партии

В парламенте появились две новые партии: Свободная партия и Консервативная народная партия Эстонии (EKRE), которые сменили ушедший в 2013 году в историю Народный союз.

Более высокие зарплаты

Средняя месячная зарплата с 930 евро в 2013 году поднялась до 1242 евро.

Более дорогой алкоголь

Из страны с дешевым алкоголем мы превратились в страну с дорогим алкоголем, где проходит постоянное водочное ралли в Латвию – пол-литра пива Saku Originaal вместо 89 центов теперь стоит 1,45 евро.

Ступенчатый подоходный налог

144 евро свободных от подоходного налога скоро поднимутся до 500 евро. Вместе с этим к нам придет и ступенчатый подоходный налог.

Новые торговые марки

Магазины Säästumarket стали магазинами Rimi. А заправочные станции Statoil переименовали в Circle K.

Магазины Общества потребителей стали магазинами Coop, а вместо заправок Lukoil работают заправки Olerex. Кроме того, в Эстонии появились магазины одежды H&M, зато исчезла сеть Seppälä.

ЭНМ (ERM)

На тартуском аэродроме Раали открылся грандиозный Эстонский национальный музей.

Электрички и трамваи

Старые электрички Edelaraudtee ушли в небытие. Их можно найти на некоторых станциях, где они стоят пустыми. Теперь по железной дороге рассекают оранжевые электрички Elron, прозванные в народе «Партсовскими морковками».

В Таллинне ездят новые испанские трамваи, проведена трамвайная линия до аэропорта.

Войска НАТО в Эстонии

Россия аннексировала принадлежавший Украине Крым и ведет войну на Востоке Украины. Поэтому в Эстонии постоянно находятся союзнические войска НАТО.

"Тийу", "Пирет", "Тылль" и "Лейгер"

Курсировавшие между материком и западом Эстонии паромы Леэдо сменили новые: "Тийу", "Пирет", "Тылль" и "Лейгер". Их приобретение сопровождалось серьезным коррупционным скандалом, в рамках которого руководителей Таллиннского порта обвиняют в получении миллионных взяток.

Новые обитатели лесов

Свиная чума уничтожила большую часть наших диких кабанов, а замеченные впервые в Эстонии в 2013 году шакалы теперь стали постоянными обитателями наших лесов.

Зима

Богатые снегами зимы ушли в прошлое. Во всяком случае, в последние четыре года таких в наших краях не видели.

Фото: Графика: Сийм Каннус
Ключевые слова
Наверх