ЕС составил черный список налоговых гаваней мира

Тропический остров. Иллюстративное фото.

ФОТО: SCANPIX

Совет ЕС по экономике и финансам утвердил во вторник черный список из 17 стран, не соблюдающих согласованные стандарты в области управления налогообложением, заявила Европейская комиссия.

"Кроме того, 47 стран, следуя результатам контактов с ЕС, взяли на себя обязательства по устранению недостатков в своих налоговых системах и соблюдению необходимых критериев", - говорится в специальном заявлении ЕК, распространенном в Брюсселе.

Как отмечается в документах Еврокомиссии, опубликованных на ее сайте, в черный список вошли Бахрейн, Барбадос, Южная Корея, Объединенные Арабские Эмираты, Гренада, Гуам, Маршалловы Острова, Макао, Монголия, Намибия, Палао, Панама, Самоа, Американское Самоа, Сент-Люсия, Тринидад и Тобаго и Тунис.

"Государства-члены приняли сегодня решение по списку юрисдикций, которые не сотрудничают с Евросоюзом в области налогообложения, и мы рады, что этот список, как и список стран, которые решили взять обязательства ужесточить свои нормы, были обнародованы абсолютно транспарентным образом", - заявил заместитель председателя Еврокомиссии по евро и финансовой стабильности Валдис Домбровскис, выступая на пресс-конференции после заседания Совета ЕС.

По его словам, государства-члены Евросоюза должны продолжать гарантировать, чтобы все страны, которые вошли во второй список, выполняли сделанные ими обещания, а Еврокомиссия продолжит в ближайшие годы работу над этим досье.

"Мы, конечно, готовы предоставить помощь, но это списки, сформированные государствами-членами, поэтому мы призываем министров обеспечить очень тщательный мониторинг выполнения принятых решений. С точки зрения Еврокомиссии, были бы предпочтительны противомеры или защитные меры", - заявил зампред Еврокомиссии.

Он выразил надежду, что эта работа продолжится в 2018 году, чтобы усиливать защиту финансовых интересов ЕС.

Отвечая на вопросы Домбровскис уточнил, что установлены сроки для выполнения обязательств странами, согласившимися сотрудничать с ЕС. Это конец 2018 года, а для развивающихся стран - конец 2019 года.

"Совет ЕС, государства-члены также должны проявлять бдительность. Список будет меняться, и страны, которые отвечают критериям здорового налогового управления, могут быть исключены из списка, тогда как те, кто не выполняет своих обещаний или уклоняется от обязательств, могут остаться в списке. То есть, будет постоянный мониторинг", - пообещал Домбровскис.

НАВЕРХ