Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Россия отстранена от Олимпиады плюс гигантский штраф за допинг. Мутко пожизненно дисквалифицирован

Полный список санкций МОК

59
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Matthias Schrader/AP/Scanpix

Россия отстранена от ОИ-2018. Спортсменам будет разрешено участвовать под нейтральным флагом.

Никто из участников Олимпийских игр в Сочи не может поехать в Корею. Ни спортсмены, ни доктора, ни менеджеры и прочие официальные лица.

Российские спортсмены смогут выступать под своим именем, но без какой-либо национальной символики. Их будут представлять как атлетов из России (Olympic Athlete from Russia – OAR). На экипировке будет написано именно такое английское название. Флаг – олимпийский, гимн – тоже олимпийский.

России назначили штраф от МОК - 15 миллионов долларов, в возмещение издержек, понесенных комиссиями МОК. Пожизненно дисквалифицированны первый вице-премьер Правительства России Виталий Мутко и экс-замминистра спорта РФ Юрий Нагорных. Санкции коснулись также и председателя ОКР Александра Жукова, его полномочия приостановлены. Дмитрий Чернышенко, занимавшийся организацией ОИ-2022 в Пекине, также будет выведен из состава оргкомитета.

Запрет на использование символики России также распространяется и на командные виды спорта. Все без исключения спортсмены могут выступать только как нейтральные атлеты.

Специальная комиссия определит "чистых" российских спортсменов, которые смогут выступить на Олимпийских играх-2018 в Пхенчхане под олимпийским флагом, ее возглавит глава Независимой организации допинг-тестирования (ITA) Валери Фурнейрон, сообщается на официальном сайте МОК.

Один член комиссии будет назначен Всемирным антидопинговым агентством один - DFSU (Doping Free Sport Unit) и один - МОК: скорее всего им станет Ричард Баджетт, глава медицинского департамента МОК.

Полный список санкций МОК

- Приостановить членство Олимпийского Комитета России в олимпийском движении

- Не аккредитовывать российских спортивных чиновников на ОИ-2018

- Приостановить полномочия председателя ОКР Александра Жукова в МОК

- Пожизненно отстранить от Олимпиад вице-премьера России Виталия Мутко и его заместителя Юрия Нагорных

- Отстранить от работы в оргкомитете по подготовке ОИ-2022 в Пекине Дмитрия Чернышенко

- Назначить штраф для покрытия расходов, связанных с работой комиссий МОК, в размере 15 миллионов долларов

- Обязать российских атлетов выступать на ОИ-2018 под нейтральным флагом в качестве независимых атлетов с указанием их национальной принадлежности

- МОК может частично прекратить или отменить запрет на участие России в Олимпийском движении после церемонии закрытия ОИ-2018 в случае выполнения Россией предписаний МОК и соблюдения нейтралитета спортсменами на ОИ-2018.

Наверх