90% действий, которые в настоящее время финансируются при поддержке ЕС, по оценке министерства, будут необходимы и после 2020 года. У государства есть задачи и функции, для финансирования которых вместо собственных доходов частично используются средства из пособий ЕС.
Одним из примеров является развитие сети государственных дорог, которые в период с 2014 по 2020 гг. финансируются примерно на 36% за счет поддержки ЕС. Кроме того, в основном за счет пособий ЕС финансируется проведение реформы трудоспособности, а также предложение многих услуг рынка труда. Денежная поддержка предпринимательства и регионального развития осуществляется примерно на 85–90% из фондов ЕС, говорится в обобщающих замечаниях общего аудита Госконтроля.
В случае сокращения пособий ЕС министерства надеются, что необходимые действия будут реализовываться за счет других доходов государства. Действия, продолжать которые министерства считают необходимым и в следующем бюджетном периоде ЕС, финансируются сейчас при поддержке пособий ЕС в объеме 3 млрд евро.
Существенное сокращение финансирования необходимых и в будущем действий, которые финансируются сейчас при поддержке ЕС, касается, по оценке министерств, многих задач и функций государства.
Сколько денег ЕС получила Эстония?
С восстановления независимости эстонское государство получило миллиарды евро безвозмездной иностранной помощи. В бюджетный период 2014–2020 Европейский Союз поддерживает Эстонию из структурных и инвестиционных фондов в объеме 4,4 млрд евро. Из них около 3,5 млрд идет на поддержку политики сплоченности, например, на развитие образования, предпринимательства, транспорта, информационного общества и сферы окружающей среды, примерно 900 млн евро идет на поддержку сельского хозяйства и рыболовной сферы. Обзор Госконтроля не рассматривает пособия на сельское хозяйство и рыболовство, поскольку они формируются на разных основах и не исходят из показателей ВВП страны-члена ЕС и общенародного дохода.
В течение последних десяти лет в среднем половина инвестиций правительственного сектора и около 11% расходов госбюджета Эстонии совершены с помощью иностранных пособий, в основном Европейского Союза.
В начинающемся в 2021 году бюджетном периоде Европейского Союза Эстония сможет использовать значительно меньше пособий. Объемы выделяемых Эстонии средств еще не известны, но без учета влияния выхода Великобритании из ЕС и без учета пособий на сельское хозяйство и рыболовство, по первоначальным данным Министерства финансов, оно сократится до 40%, т. е. примерно на 1,5 млрд евро.