Падать будет больно: евродотации для Эстонии урежут на 1,5 млрд евро

Поток европейских денег в Эстонию скоро уменьшится.

ФОТО: PantherMedia / Scanpix

Госконтроль опубликовал сегодня восемь аудитов, посвященных роли пособий Европейского Союза в разных сферах деятельности государства, а также обобщающий эти аудиты отчет. Представленный в начале ноября в Рийгикогу годовой отчет Госконтроля показал, что государство должно готовиться к ситуации, когда в новом бюджетном периоде европейские пособия сократятся – по оценке Министерства финансов, без учета влияния Брекзита, примерно на 40%, т.е. на 1,5 млрд евро.

90% действий, которые в настоящее время финансируются при поддержке ЕС, по оценке министерства, будут необходимы и после 2020 года. У государства есть задачи и функции, для финансирования которых вместо собственных доходов частично используются средства из пособий ЕС.

Одним из примеров является развитие сети государственных дорог, которые в период с 2014 по 2020 гг. финансируются примерно на 36% за счет поддержки ЕС. Кроме того, в основном за счет пособий ЕС финансируется проведение реформы трудоспособности, а также предложение многих услуг рынка труда. Денежная поддержка предпринимательства и регионального развития осуществляется примерно на 85–90% из фондов ЕС, говорится в ​обобщающих замечаниях общего аудита Госконтроля.

В случае сокращения пособий ЕС министерства надеются, что необходимые действия будут реализовываться за счет других доходов государства. Действия, продолжать которые министерства считают необходимым и в следующем бюджетном периоде ЕС, финансируются сейчас при поддержке пособий ЕС в объеме 3 млрд евро.

Существенное сокращение финансирования необходимых и в будущем действий, которые финансируются сейчас при поддержке ЕС, касается, по оценке министерств, многих задач и функций государства.

Сколько денег ЕС получила Эстония?

С восстановления независимости эстонское государство получило миллиарды евро безвозмездной иностранной помощи. В бюджетный период 2014–2020 Европейский Союз поддерживает Эстонию из структурных и инвестиционных фондов в объеме 4,4 млрд евро. Из них около 3,5 млрд идет на поддержку политики сплоченности, например, на развитие образования, предпринимательства, транспорта, информационного общества и сферы окружающей среды, примерно 900 млн евро идет на поддержку сельского хозяйства и рыболовной сферы. Обзор Госконтроля не рассматривает пособия на сельское хозяйство и рыболовство, поскольку они формируются на разных основах и не исходят из показателей ВВП страны-члена ЕС и общенародного дохода.

В течение последних десяти лет в среднем половина инвестиций правительственного сектора и около 11% расходов госбюджета Эстонии совершены с помощью иностранных пособий, в основном Европейского Союза.

В начинающемся в 2021 году бюджетном периоде Европейского Союза Эстония сможет использовать значительно меньше пособий. Объемы выделяемых Эстонии средств еще не известны, но без учета влияния выхода Великобритании из ЕС и без учета пособий на сельское хозяйство и рыболовство, по первоначальным данным Министерства финансов, оно сократится до 40%, т. е. примерно на 1,5 млрд евро.

К чему может привести сокращение европособий?

1) Сокращение объема услуг в сфере труда, социальной политики и здравоохранения

Министерство социальных дел обратило внимание Госконтроля на то, что из пособий ЕС финансируется часть государственных и муниципальных услуг. В числе других, таковыми являются услуги по уходу за престарелыми и людьми с особыми потребностями, обязательство оказания которых вытекает из закона. Если в следующем бюджетном периоде ЕС не будет получено необходимых пособий ЕС или дополнительных средств из госбюджета и выяснится, что самоуправления не способны продолжать предлагать услуги, которые оказывались при помощи пособий ЕС, одним из возможных последствий станет сокращение объема услуг.

Также Министерство социальных дел отметило, что, например, если в следующем периоде денег ЕС будет меньше, но возникнет необходимость в дополнительных инвестициях в сферу здравоохранения или в инфраструктуру по опеке, то их придется делать из собственных средств оказывающих услуг лиц. Особых возможностей по увеличению доходов больших больниц и лиц, предлагающих услуги по специальному уходу, все же не предвидится.

2) Ухудшение качества образования на всех уровнях

Согласно нынешним оценкам представителей Министерства образования и науки, в случае сокращения финансирования основной проблемой станет ухудшение качества образования на всех его уровнях, т.е. общего образования, среднего образования и высшего образования. Наиболее масштабно ухудшение качества повлияет на науку и высшее образование. Устойчивое развитие науки является важным фактором роста экономики и уровня благосостояния. Если в дальнейшем не заниматься проблемами устойчивого развития науки, то, по оценке министерства, может сократиться количество молодых людей, которые придут учиться по специальностям сферы естественных и точных наук.

Окончание финансирования или его сокращение, по оценке чиновников Министерства образования и науки, затормозило бы и развитие системы обучения в течение всей жизни. Сократилось бы обучение взрослых в системе повышения уровня образования, участие в обучении больше не было бы возможности поддерживать. По словам чиновников, вероятно, сократилась бы и доступность качественного и надлежащего дополнительного обучения и переобучения.

3) Снижение привлекательности и конкурентоспособности Эстонии на иностранных рынках

Поддержка предпринимательства сейчас почти в объеме 90% зависит от денег Европейского Союза. По оценке Министерства экономики и коммуникаций существенное сокращение финансирования ЕС отрицательно повлияло бы на цели развития Эстонии, например, на фундаментально-прикладную научную деятельность и инновативность предприятий. Прекращение развития экспорта и финансирования туризма препятствовало бы конкурентоспособности Эстонии на иностранных рынках и уменьшило бы привлекательность Эстонии как туристического объекта.

4) Безработица в регионах

Министерство финансов как учреждение, распределяющее пособия на региональное развитие, указало, что неполучение необходимого финансирования уменьшило бы, в частности, конкурентоспособность (сельских) регионов и создание в них рабочих мест, а миграция в центры еще больше бы ускорилась.

5) Ухудшение состояния окружающей среды

Эксперты Министерства окружающей среды считают, что если в следующий бюджетный период ЕС Эстонии не будет выделено достаточно денег на пособия для продолжения существующих действий, и государство не найдет денег на покрытие расходов, то по этой причине может быть отложено достижение указанных в директивах ЕС целей в сфере окружающей среды, например, достижение хорошего состояния водоемов или приостановление уменьшения природного многообразия. В худшем случае вследствие излишнего давления на окружающую среду и недостаточных мер по ее улучшению состояние окружающей среды может ухудшиться.

6) Спасатели будут медленнее реагировать на вызовы

Министерство внутренних дел считает, что при уменьшении финансирования может ухудшиться скорость реагирования спасательных команд. Риск, что то или иное превысившее срок полезного использования транспортное средство выйдет из строя, может с большой вероятностью реализоваться.

Способность борьбы с загрязнением сохранится на нынешнем уровне (2,4 км2 / 24 ч), то есть в два раза меньше рекомендованного HELCOM уровня. Придется также продолжать службу на превысившем срок полезного использования судне, для ремонта которого нужно инвестировать больше. Сохранится ситуация, когда наблюдательный самолет будет недоступен во время планового обслуживания и возможных ремонтных работ, т. е. патрульных полетов совершаться не будет, и возможное загрязнение может оказаться вовремя не замеченным.

7) Дороги ухудшатся, билеты на поезда подорожают

Министерство экономики и коммуникаций, в частности, указало, что если финансирование транспортной сферы после 2020 года сократится, то реальным последствием может стать ухудшение качества дорожной и железнодорожной сетей. Недостаточное инвестирование в железную дорогу может привести к снижению качества или доступности услуги пассажирских поездов.

8) Качество электронных услуг снизится

По оценке Министерства экономики и коммуникаций, недостаточное финансирование сферы ИТ может привести, в частности, к снижению качества э-услуг или недостаточному развитию услуг, уменьшающих административную нагрузку.

NB! Госконтроль подчеркивает, что оценки влияния сокращения европейских денег в той или иной сфере поступили из министерств, а не из Госконтроля.

НАВЕРХ