Харьковчане восстанавливают памятник декабристу из Мяэтагузе

Памятник декабристу Андреасу фон Розену.

ФОТО: Jaanus Piirsalu

Эстонская диаспора Харькова считает своим долгом восстановить на Украине памятник декабристу Андреасу Розену (1799-1884), родившемуся на ида-вируской мызе. Для этого активно собирают пожертвования.

Документы для восстановления и приведения в порядок памятника, установленного 40 лет назад, но изрядно потрепанного временем, уже собраны, не хватает лишь денег на восстановление – до 200 000 гривен (6100 евро), рассказала изучающая историю Лена Сливченко из организации харьковских эстонцев.

Родившийся в 1799 году на мызе Мяэтагузе прибалтийский немец, барон Андреас Херманн Хейнрих фон Розен (Андрей Евгеньевич Розен) был одним из наиболее именитых дворян из Эстонии, участвовавших в Декабрьском восстании 1825 года.

Портрет Андреаса Розена работы Николая Бестужева.

ФОТО: Википедия

120 дворян были высланы на каторгу в Сибирь. Среди прочего получил шесть лет каторги и младший сын барона из Мяэтагузе и бывшего судьи Андреас фон Розен, который во время восстания служил младшим офицером в Финляндском гвардейском полку. Он был лишен баронского титула и в кандалах отправлен в Сибирь.

После каторги и ссылки в Западную Сибирь разжалованного в рядовые Розена отправили на Кавказ, и лишь в 1839 году он смог вернуться в Эстонию, где жил в Мяэтагузе, Эдизе и Солдино под Нарвой. В 1856 году он переехал в Викнино Харьковской губернии, в имение, принадлежавшее его супруге (дочери первого директора Царскосельского лицея Василия Малиновского), где основал для местных детей воскресную школу, в которой сам преподавал.

В знак уважения в 1861 году Розен был избран мировым судьей и посредником, которым прослужил пять лет. “К концу 1860-х годов Розен стал одним из наиболее почитаемых людей на Харьковщине”, - рассказывает его биограф Сливченко.

Андреас Розен до конца жизни должен был жить на хуторе Викнино, хотя его письма, изученные Сливченко, свидетельствуют о том, что он очень тосковал по Эстонии. Там он написал мемуары, историю своего рода и ряд коротких исторических очерков, в том числе “Записки декабриста” и “Очерк истории рода баронов фон Розен”. В 1976 году издательство “Eesti Raamat» выпустило книгу Вальтера Сейна «Другой барон», посвященную декабристам, в том числе и Андреасу Розену.

Декабрист из Эстонии умер в Викнино в возрасте 84 лет 19 апреля 1884 года, в годовщину своей свадьбы. Он был похоронен там же, рядом со своей скончавшейся четырьмя месяцами ранее супругой Анной Розен, которая в свое время стала одной из первых жен декабристов, последовавших за мужем в Сибирь. Всего у них было семеро детей, двое из которых умерли в младенчестве.

Небольшое имение Розенов было уничтожено во время революции 1917 года, его точное бывшее местонахождение теперь неизвестно. Однако чудесным образом в революциях и войнах сохранилась его могила. В 1976 году советская власть, относившаяся к Декабрьскому вооруженному восстанию положительно, решила установить Андреасу Розену памятник в Викнино, который теперь и пытаются восстановить харьковские эстонцы. Он до сих пор стоит, однако за сорок с лишним лет стал выглядеть значительно хуже.

“Памятник находится в аварийном состоянии, и с каждым годом ситуация ухудшается. В этом году он немного покосился, а профиль Розена сильно поела ржавчина”, - сказала Сливченко. Наконец, эстонской диаспоре Харькова, искавшей мецената для восстановления памятника и на Украине, и в Эстонии, удалось найти его в лице местного строительного бизнесмена и бывшего члена Харьковского горсобрания Евгения Гудкова, который в октябре оплатил оценку предполагаемых расходов на реставрацию.

“Гудков нам очень помог – за это ему большое спасибо! Но нам было бы очень приятно, если бы мы нашли помощь и в Эстонии, на нашей с Андреасом Розеном исторической родине, чтобы сохранить историческое наследие эстонцев на Харьковщине”, - говорит Лена Сливченко, посвятившая последние пять лет исследованию деятельности эстонцев и людей с эстонскими корнями в этой северо-восточной области Украины. Ее большая мечта – издать об этом книгу.

Весной Эстонская диаспора Харькова собирается открыть мемориальную табличку на здании, в котором в 1922-1924 году действовало эстонское представительство на Украине (при нем действовала комиссия по репатриации, которая позднее стала называться комиссией по оптации), поскольку в то время столицей Советской Украины был именно Харьков.

В 2009 году в центре Харькова была открыта мемориальная табличка общественному и культурному деятелю Яану Ряппо (1880-1958), который в советское время открыл там начальную школу для детей разных национальностей, где каждый мог учиться на родном языке. В истории эстонской культуры Ряппо известен как автор слов песни “Haanja miis".

НАВЕРХ
Back