Михкель Рауд: попытки выдать главу моей книги, посвященную русским, за манифест русофобии либо глупы, либо злонамеренны

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Михкель Рауд
Михкель Рауд Фото: TONI LÄÄNSALU/PM/SCANPIX BALTICS

На прошлой неделе вокруг новой книги известного эстонского писателя, музыканта и в прошлом депутата Рийгикогу Михкеля Рауда «Справочник эстонца. 100 вещей, которые делает настоящий эстонец» разразилась шумиха, в адрес автора полетели упреки в русофобии. Поводом к скандалу послужила глава книги, посвященная русским и тому, как к ним нужно относиться. 

По просьбе портала Stolitsa.ee Михкель Рауд пояснил свою точку зрения:

«Мой „Справочник эстонца“ – это глубоко ироничное произведение, и именно так – с глубокой иронией – и следует рассматривать главу о том, как „обращаться к русским“. Попытки представить эту главу как какой-то манифест русофобии либо глупы, либо злонамеренны, так как на самом деле эта глава говорит о диаметрально противоположном.

Мне грустно видеть, как некоторые медиаканалы вырвали мои слова из контекста и пытаются развернуть значение изложенных мной мыслей на 180 градусов, но против пропаганды я так же бессилен, как и всякий другой человек. В качестве последнего примера вспоминается юмористический скетч ЭТВ „Эстония ищет неонацистов“ (по аналогии с популярной эстонской развлекательной программой „Эстония ищет суперзвезду“ - ред.), который аналогичным образом перевернули с ног на голову».

Наверх