Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Зверская расправа: несовершеннолетний мучитель переехал голову своей жертвы мопедом

3
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Kohtutoimik

5 июня прошлого года на пороге Майе (имена потерпевшего и его матери изменены) появились двое мужчин, которые поддерживали ее сына Йоонаса. Молодой человек буквально висел у них на руках и был весь в крови. Он был не похож на себя: говорил очень путано, голова и волосы были в крови,  лицо и тело - ободраны. В этот момент он не помнил, какие ужасы ему пришлось пережить.

Йоонаса отвезли в больницу, где у него обнаружили опасное для жизни внутричерепное кровотечение. Он впал в кому, а когда пришел в себя, ему пришлось заново учиться ходить. По словам врачей, он чудом остался в живых. Когда накануне Иванова дня молодой человек вышел из лечебного учреждения, его матери показалось, что он больше никогда не будет прежним: Йоонас долго вспоминал слова, вся его левая сторона была парализована. Со временем его здоровье начало понемногу восстанавливаться, но теперь Йоонаса нельзя оставлять без присмотра и до конца жизни он будет принимать лекарства, пишет Pärnu Postimees.

В роковой для него вечер 4 июня 2016 года, события развивались следующим образом: на одном из хуторов Тыстамаа несколько дней продолжалась попойка. За 15 минут до полуночи во двор въехала машина, из которой вышла компания из пяти человек.

Точно неизвестно, почему эти люди решили приехать на хутор в это время, но, по утверждениям нескольких очевидцев, их поведение указывало на то, что у молодых людей, что называется, чесались кулаки.

Главными действующими лицами из этой компании стали трое: 25-летний Кристьян, 28-летний Кардо и теперь 18-летний Карл, которому тогда было 16 лет.

Карл был известен и местным молодежным полицейским, и комиссии по делам несовершеннолетних: его поведение вызвало беспокойство еще в 2015 году, когда он несколько раз звонил по номеру 112 и сообщал, что заложил в местную «ментовку» бомбу. Тогда Карлу было всего 15. За такие угрозы он был приговорен к условному сроку, и в ту ночь он еще отбывал его.

У Кристьяна был ясный мотив: в деле была замешана его бывшая девушка.

Прибывшая компания сразу вошла в дом и направилась в комнату, где после многодневной попойки беспробудным сном спал Йоонас.

Злоумышленники поволокли его с дивана на кухню, где произошло первое избиение. Затем они потащили Йоонаса во двор и снова жестоко его избили: Кристьян, Кардо и Карл били его по очереди руками и ногами.

Когда жертва падала, ее вновь поднимали и продолжали избиение. В ходе расправы Йонас упал и ударился головой о находящуюся перед верандой каменную плиту.

Издевательства продолжались: Кардо затушил о голое тело лежащего Йоонаса сигарету. После этого Карл заметил стоявший во дворе красный мопед, сел на него, выехал со двора и тут же помчался обратно. Пока находящегося в полубессознательном состоянии Йоонаса удерживали в вертикальном положении, Карл на мопеде наехал на жертву так, что мопед врезался в стену. Карл снова сел в седло и проделал то же самое второй и третий раз.

Когда после этого полуживая жертва упала, мучитель переехал его голову мопедом.

О жестокости происходившего можно судить по тому, что одного из очевидцев вырвало от увиденного. «Я никогда ничего подобного не видел», - признался он позже, давая показания в суде.

Свидетель рассказал, что, хотя на хуторе была еще пара человек, они не осмелились вызвать полицию ни во время избиения, ни после, потому что нападавшие постоянно им угрожали и следили, чтобы никто не взял телефон.

После того, как Йоонаса избили до полусмерти и переехали мопедом, он остался лежать без движения посреди двора. Он издавал звук, похожий на хрип.

Мучители втащили его в комнату. Там Карл плеснул ему в лицо холодной водой, чтобы привести его в чувство. Вместе они попытались отмыть жертву, потом уложили его на кровать, накрыли одеялом и уехали с места происшествия.

Прежде чем уйти, Карл схватил нож и пригрозил находившимся там очевидцам, чтобы они никому не рассказывали о случившемся. Напуганные свидетели поначалу так и поступили.

На следующий день о случившемся узнали друзья Йоонаса, которые поехали за ним в Тыстамаа и доставили бесчувственную жертву к его матери. Йоонаса избили около полуночи, а помощь ему оказали лишь после полудня следующего дня.

Троих его мучителей задержали спустя несколько недель, а перед судом они предстали в начале 2017 года. Пярнуский уездный суд признал всю компанию виновной в причинении тяжких телесных повреждений, повлекших за собой угрозу жизни.

Адвокаты Карла, Кристьяна и Кардо обжаловали приговор в окружном суде. Суд второй инстанции сократил меру наказания Карлу на год: как было заявлено, в связи с тем, что мера наказания для несовершеннолетнего была слишком строгой.

Адвокаты пытались обратиться и в Государственный суд, но там жалобу не приняли в производство.

Приговор вступил в силу лишь в ноябре: Кристьян отправится в тюрьму на четыре с половиной года, Кардо – на четыре года, а Карл на пять лет и четыре месяца. Также суд взыскал с обвиняемых в пользу пострадавшего 4300 евро.

На суде Карл утверждал, что наехал на жертву, потому что якобы не смог затормозить.

«В первый раз не смог остановить, а во второй и третий раз?» - спросил на это судья Индрек Нуммерт.

«Тогда, может быть, было сознательно», - ответил обвиняемый.

«Вы смотрели ему в лицо, когда его переехали?», - спросил Нуммерт.

«Да».

«Смотрели в то время, когда переезжали?», - уточнил судья.

«Да», - повторил Карл.

Наверх