Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Европа прервет праздник э-торговли

23
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Это лишь часть того, что было куплено в интернет-магазинах, и что Omniva ежедневно доставляет своим клиентам, показывает руководитель отдела писем и таможенной службы Эдуард Саул. | ФОТО: Sander Ilvest

Если вы привыкли покупать за копейки, например, защитную пленку или аккумуляторы для мобильного телефона в китайском интернет-универмаге, то через несколько лет от этого привычки придется избавляться: такое решение принял Европейский союза по инициативе Эстонии.

Эстонцы, как и все другие европейцы, скорее всего станут платить за продающуюся в э-магазинах полезную мелочевку в десятки раз больше нынешнего – такую же цену, которую назначают местные продавцы.

Мелкие покупки в международных интернет-универмагах подорожают значительно, поскольку в 2021 году Европейский союз, по инициативе именно эстонских политиков, откажется от освобождения от обязанности платить подоходный налог за покупки стоимостью до 22 евро.

«Дигитальное развитие – это наше будущее, и налоговые правила должны шагать в ногу со временем, - объяснил защищавший интересы эстонцев в Европейском совете министров экономики и финансов, так называемом Ecofin, министр финансов Тоомас Тынисте (IRL). – Важно гарантировать справедливое налогообложение дигитальной экономики, так, чтобы никто не чувствовал себя обиженным».

Согласно новому порядку, при получении каждой вещи, купленной в э-магазине третьей страны, придется заполнить таможенную декларацию и представить справку об уплате 20-процентного налога с оборота. С большой долей вероятности, организацию таможенных формальностей и декларирование налогов поручат почтовым фирмам и крупным международным э-универмагам, поскольку серверы Налогового департамента не выдержат инфопотока, связанного с тысячами двухевровых покупок. В этом случае магазины и/или почтовые фирмы станут добавлять к цене товара оплату таможенного маклера, размер которой сейчас никто предугадать не берется.

Большая часть эстонских э-покупок доходит до покупателя через почтовую компанию Omniva из Китая, и 95 процентов из них стоят меньше 22 евро (чаще всего, даже меньше пяти евро) и сейчас они не подлежат декларированию.

«Изменение означает администрирование налога с оборота для очень большого количества сделок начиная с одного евро, что в итоге окажется дороже, чем собираемая по налогам сумма, - признал руководитель отдела обслуживания писем и таможенных услуг Omniva Эдуард Саул. – Если вместо покупателя подавать декларацию и платить налог с оборота будет интернет-универмаг или почтовая фирма, то плата за декларирование товара может превысить стоимость самого товара».

Пока Omniva не получила от Налогового департамента инструкций по поводу изменения закона и поэтому фирма не может подсчитать расходы на изменение логистики, приобретение нового программного обеспечения и иные реорганизации.

«Расходы Omniva могут запросто составить 10 000 евро, но точно так же они могут дойти, например, до миллиона евро, и в итоге фирма начнет собирать эти деньги со своих клиентов», - сказал Саул.

Вероятнее всего, будет придумано какое-то решение, согласно которому крупные универмаги, например, Amazon или Alibaba зарегистрируют себя в какой-то стране Европейского союза как налогообязанные фирмы. В этом случае плата за администрирование налоговой части прибавится к цене товара, и покупателю не придется после совершения покупки общаться с Налоговым департаментом.

Министерство финансов займется подготовкой поправок к эстонским законам, которые вытекают из новой директивы.

«В трансграничной торговле исчезнет освобождение от налога с оборота на товар дешевле 22 евро, приобретенный в так называемых третьих странах, и все сделки будут облагаться налогом уже с первого евро, - сказал руководитель отдела таможенной и акцизной политики Марек Уускюла. – Нет разницы, какая мелочь покупается в Китае, платить налог с оборот придется в каждой стране Европейского союза по действующим там ставкам».

Если торгующий в Эстонии китайский э-магазин зарегистрирует себя действующим в Европе предприятием и будет платить налоги, то покупатель будет видеть в э-магазине уже конечную цену товара, которая содержит в себе налог с оборота.

«Э-продавец из третьей страны может, например, взять в партнеры европейскую фирму, которая будет представлять его в какой-то стране ЕС. В этом случае покупатель не будет иметь дел с Налоговым департаментом, - объяснил Уускюла. – Те, кто будет покупать в э-магазине, не имеющим партнера в Европе, будут подавать декларации и платить налоги».

Эстонские интернет-универмаги выказали бешеную радость по отношению к изменению налогообложения э-торговли: если товар дешевле 22 евро можно покупать за пределами Европы без налога с оборота, то это, по их оценке, играет на руку именно китайским предпринимателям и создает нечестную конкуренцию.

«Добавление налога с оборота окажет положительное влияние именно на эстонские магазины, если это заставит людей больше покупать у местных предприятий, - сказал совладелец ведущего интернет-универмага Эстонии Hansapost Таави Раюр. – Обычно покупки клиентов Hansapost - больше 200 евро и, например, если подорожают резинки для волос, на нас это не повлияет. При этом у нас работают 40 специалистов по обслуживанию клиентов, чтобы гарантировать поставки и решать возникающие с товаром проблемы – ни один китайский интернет-универмаг такой услуги не предоставляет».

Перенаправку эстонских покупателей к местным продавцам считает важным и продавец электроники Klick. «Естественно, это здорово, если и мелкие вещи будут обложены налогом, а в торговле возникнет более честная и ясная картина,- сказал член правления предприятия Марко Калве. – Вы же можете купить в Китае за центы целый пакет дешевой мелочевки, ждать его прибытия пару месяцев, но никто не гарантирует, что он оправдает ваши ожидания. Мы же гарантируем качество товара и меняем некачественные вещи на нормальные».

Налоговый департамент обещал прокомментировать обложение налогами э-торговли в четверг.

Во вторник, во время последней встречи Совета министров экономики и финансов под председательством Эстонии в Европейском союзе, утвердили стремление ЕС к обложению налогами дигитальной экономики и приняли обновление налога с оборота для э-торговли. Также утвержден черный список стран, которые недостаточно сотрудничают с Евросоюзом по теме налогов.

КОММЕНТАРИЙ

Райнер Рохтла, исполнительный директор DPD Eesti

С одной стороны, изменение означает дополнительные поступления от налогов для стран-членов ЕС. Сейчас сумма покупок из третьих стран очень маленькая, но все же новое соглашение о налогообложении в какой-то степени создаст равные возможности для эстонских и ервопейских э-магазинов в конкуренции с интернет-универмагами третьих стран. Покупки в эстонских э-магазинах стоимостью до 22 евро и сейчас не являются не облагаемыми налогом с оборота. Новый порядок означает для эстонских э-торговцев лучшие возможности для торговли, и DPD не будет против, если в наши автоматы будут нести больше посылок.

Э-покупки будет совершать сложнее

Я покупаю в китайском э-универмаге мелочь, которая стоит десять евро и доставка которой в подходящую для меня почтовую контору бесплатна.

Сейчас

Начиная с 2021 года (вариант А)

Выбираю товар в э-магазине и плачу кредитной карточкой 10 евро.

Получаю извещение о прибытии товара в почтовую фирму.

Приношу товар с почты домой.

Выбираю товар в э-магазине и плачу кредитной карточкой 10 евро.

Получаю извещение о прибытии товара на таможенный склад почтовой фирмы.

Заполняю на странице Налогового департамента таможенную декларацию.

Плачу налог с оборота в два евро, к которым добавляется банковская плата за перевод.

Налоговый департамент дает почтовой фирме разрешение выдать мне товар.

Приношу товар с почты домой.

Источник: Postimees

Наверх