Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Свинство или гениальный ход? В стаде свиней Теэта Соорма перед получением дотаций произошло чудесное омоложение

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Arvo Tarmula / Lääne Elu

Спутник жизни министра экономики Кадри Симсон Теэт Соорм, имеющий отношение к свиноводству, при распределении пособий для свиноводов сразу же получил почти максимально возможную сумму. Единственный в Эстонии, пишет Postimees.

«Пособия согласно указу министра сельской жизни платятся исходя из количества молодых свиноматок, а в обычном свинарнике 20 процентов молодых свиней и 80 старых. Однако в стаде спутника жизни министра экономики Эстонии незадолго до дня расчета пособия массово появились молодые свиньи и пропорции изменились: 20 процентов старых и 80 процентов молодых животных. И это наводит на разные мысли».

Об этом в разговоре с Postimees рассказал известный эстонский свиновод, который по понятным причинам не хочет обнародовать своего имени. Речь идет о свиноферме Linnamäe Peekon в Ляэнеском уезде, с которой связан Соорм.

Указ о выделение пособий был подписан 15 декабря прошлого года министром сельской жизни Тармо Таммом. Всего из двух миллионов евро, которые раздало государство, фирмы, связанные с Соормом, получили несколько сотен тысяч евро.

«Если посмотреть, то в указе говорится, что пособие платится на основании поголовья свиней на 1 декабря 2016 года, и возникают мысли, почему именно это дата и почему не другая, - продолжил свиновод. – И каким образом Соорм, единственный в Эстонии, сумел в нужный момент изменить пропорции в своем стаде таким образом, что получил максимальную сумму пособия».

По его словам, если он знал о дате, то сам бы к нужному числу привез на свою ферму больше молодых животных.

Юридически все конечно абсолютно корректно. Прошлым летом поменявшее владельца предприятие (Atria продало свою свиноферму в Ляэнемаа эстонскому собственнику) Linnamäe Peekon получило за 584 молодых свиноматки от государства 116 835 евро, по 200,06 евро за каждую свинью.

Правда, связанная с Соормом свиноферма в Ляэнемаа в рейтинге предприятий, получивших наибольшие дотации, располагается только на пятом месте. Однако она лучше всех остальных фирм использовала возможность получения пособия. Всего различные фирмы Соорма получили от государства несколько тысяч евро.

Наверх