Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Медсестру, причинившую смерть пациенту по неосторожности, наказали условно

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
ФОТО: Scanpix

Сегодняшним решением Харьюский уездный суд признал Надежду Соосар (56) виновной в причинении смерти по неосторожности и приговорил ее к полутора годам лишения свободы с трехлетним испытательным сроком, сообщил пресс-секретарь Харьюского уездного суда.

Суд пришел к выводу, что этому случаю присущи особые обстоятельства, которые ведут ко взысканию возмещения неимущественного ущерба. Судья объяснил: «Если человека доставляют в больницу для получения помощи, но происходит так, что он умирает там из-за неверного лечения, то это является особым обстоятельством». Суд взыскал с Северо-Эстонской региональной больницы и Надежды Соосаар солидарно в пользу трех гражданских истцов итого 11 000 евро.

Надежде Соосаар было предъявлено обвинение в том, что она, исполняя рабочие обязанности в качестве медицинской сестры Северо-Эстонской региональной больницы, в палате интенсивного лечения отделения пластической хирургии и лечения ожогов по ошибке сделала переливание кровь пациенту, который в этом на самом деле не нуждался. Пациент в течение 10 минут получал компоненты крови не подходящей ему группы, в результате чего у него возникла нехватка воздуха, из-за чего Надежда Соосаар прекратила переливание компонентов крови. Пациентка, которой по ошибке было сделано переливание крови, умерла в тот же вечер.

Своим безответственным поведением, а именно тем, что Надежда Соосаар начала переливание крови и проводила его, не проверив, что вводит компоненты крови человеку, которому врач переливания не назначал, и ввела заказанные и показанные другому пациенту компоненты крови, которые были соответствующим образом промаркированы, Надежда Соосаар причинила смерть по неосторожности (безответственности).

В случае желания обжаловать данный приговор, стороны процесса должны оповестить об этом суд в течение семи дней.

Наверх