Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Компенсация не всем: стоматологи отказываются от договоров с Больничной кассой

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Рихо Рятсеп | ФОТО: Erakogu

Разозленные пациенты и возмущенные врачи вынудили стоматологические клиники прекратить договор с Больничной кассой, поэтому использование компенсации за лечение зубов стало еще более проблематичным.

“В клинике возникла революционная ситуация – пациенты стали требовать лечения, но по таким (предписанным Больничной кассойприм. ред.) ценам это было невозможно”, - пояснил директор таллиннской стоматологической клиники Nordholm Рихо Рятсеп причину, по которой клиника решила расторгнуть договор с БК.

Работающая в Мустамяэ клиника – не единственная, где больше нельзя воспользоваться компенсацией за лечение зубов. Такое же решение приняли еще два стоматологических кабинета в столице и врач, работающий в Пюсси Ида-Вируского уезда.

От договора по лечению зубов у взрослых уже отказались OÜ Medical Dent, OÜ Macula, OÜ EasyDental и OÜ Nordholm.

По словам Рятсепа, прейскурант БК не покрывает действительных расходов, в то же время зарплата работников зависит от средств, поступающих в Кассу. “Смысл заключения договора состоял в том, чтобы использовать деньги БК для диагностики, но БК не покрывает необходимых обследований, которые в наше время являются элементарными, например, рентген-обследования в 3D», - сказал он.

БК попыталась убедить врачей

Когда OÜ Nordholm сообщило о желании расторгнуть заключенный договор, представители БК устроили «выездное заседание», попытавшись переубедить врачей, однако, по словам Рятсепа, о работе на таких условиях в экономическом плане не может быть и речи. Представители БК обещали, что когда-нибудь в будущем прейскурант будет пересмотрен в сотрудничестве с Союзом стоматологов.

“Это само по себе неправда, поскольку я был в правлении союза и общался с БК», - заявил Рятсеп.

По его словам, БК предлагает врачам возможность пообщаться с ней, но не принимает их аргументов. “Они творят то, что сами хотят, или вернее, то, что им предписывают политические указания”, - пояснил стоматолог.

По словам Рятсепа, на основании прейскуранта БК можно работать только в небольших местечках, где выбор стоит между тем, действовать ли на основе договора с БК или вообще не лечить зубы. “В городе, где расходы довольно велики, поскольку используются дорогие материалы и инструменты, из этого ничего не выйдет”.

По словам директора таллиннской клиники EasyDental Яны Мишункиной, причина расторжения договора была простой: врачам не подошли условия, предложенные Больничной кассой.

Этим летом глава Союза стоматологов Марек Винк сказал Postimees, что государство, введя компенсацию на лечение зубов, надеется на то, что в какой-то момент к системе присоединится критическая масса врачей, а тем врачам, которые до сих пор по экономическим причинам уклонялись от нее, не останется ничего иного.

Рятсеп не считает этот сценарий вероятным. “Ситуация экономически столь неразумна, что частный стоматолог, который вынужден учитывать доходы и расходы, не может заключить такой договор”, - пояснил он.

Путаница с компенсацией за протезы

Если до сих пор пенсионер мог использовать компенсацию за протезы у того врача, которого выбрал сам, то в новом году это будет возможно лишь в тех клиниках, которые работают на основании прейскуранта, предписанного БК.

По словам Рятсепа, их клиника к системе присоединяться не собирается, поскольку прейскурант, предложенный БК, не соответствует реальным расходам. Он привел пример, когда счет от протезной лаборатории равнялся компенсации от Больничной кассы. До сих пор компенсация от БК и самофинансирование пациента покрывали и лечение, и счет за изготовление протеза, а новый порядок исключает право требовать от пациента самофинансирования.

“Эта система, при которой деньги двигались вместе с пациентом, работала прекрасно, но они ее ликвидировали”, - констатировал стоматолог.

По мнению Рятсепа, сейчас возникла абсурдная ситуация, при которой сначала заключаются договоры с поставщиком услуги, а затем пациентов различными способами начинают направлять в клинику, где их ждут так называемые государственные деньги. “Было бы логичнее, если бы человек сначала нашел клинику, которая ему нравится, получил там лечение и сам оплатил ту часть, которую не оплачивает БК”, - заметил он.

По предварительным планам, БК должна была начать заключать договоры с врачами об использовании компенсации за протезы 27 ноября.

“Поскольку сейчас цены на услуги протезирования пока не утверждены, договоры тоже не заключены, но мы получили два ходатайства о договоре”, - сказала пресс-секретарь БК Кайди Казенымм во вторник.

По первоначальному плану, совет БК должен утвердить материалы, связанные с компенсацией за протезы, на следующей неделе. Новый порядок компенсаций начнет действовать уже с 1 января.

Большие надежды БК

Глава службы первичного уровня БК Кюлли Фридеманн подтвердила, что их работники действительно проводят беседы с теми, кто отказывается от договора. “В случае каждого отказа от договора наша задача – еще раз объяснить порядок компенсации и расчета поставщику услуги, но лишь с той целью, чтобы решение об отказе было взвешенным”, - сказала она.

Газете Postimees заявили, что даже в случае отказа от договора врач на основании прейскуранта БК должен и в дальнейшем лечить пациента, который однажды воспользовался компенсацией за протезы.

По словам Фридеманн, это утверждение не отвечает действительности. “Если договор с БК истек, на стоматолога больше не распространяются условия, которые перечислены в нем, поскольку пациентов больше не лечат в рамках программы компенсации”, - сказала она.

Сейчас компенсацию за стоматологию для взрослых можно использовать в 171 стоматологическом кабинете. “Из уездных центров пока не представлен только Вильянди”, - сказала Фридеманн. БК надеется, что в последующие годы с ней заключат договор три четверти стоматологов, а компенсацией воспользуются минимум половина населения.

В 2003-2008 годах компенсацию по протезам выплачивали всем застрахованным лицам старше 19 лет, пациент после визита к врачу должен был представить счет БК. Во время кризиса компенсация исчезла, вновь компенсацию в размере 30 евро стали платить с 1 июля этого года.

Если до сих пор компенсация стоматологических услуг для пенсионеров составляла 19,18 евро, то по новому порядку БК будет оплачивать до 85% счетов за лечение при условии, что счет за лечение или общая сумма счетов, выставленных пациенту, не превысит 100 евро в год. Компенсация за протезы в размере 255,65 евро на три года не изменится, но ее можно будет использовать лишь у тех врачей, которые заключили договоры с БК.

Наверх