Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Певкур: следует требовать возмещения ущерба, причиненного самоуправлениям в результате преступлений

1
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Председатель Партии реформ Ханно Певкур. | ФОТО: Sander Ilvest

Фракция Партии реформ представила сегодня в Рийгикогу предложение об изменении Уголовно-процессуального кодекса, согласно которому государству будет предоставлено право требовать от преступника возмещения ущерба, причиненного самоуправлению в результате совершения преступления, если само местное самоуправление требования возмещения ущерба не представило.

«В Эстонии имели место случаи, когда местные самоуправления не представляли требований возмещения ущерба в рамках уголовного производства, хотя самоуправлению и был причинен непосредственный ущерб – в результате коррупции или, например, кражи. Недавно к этому обстоятельству также привлек внимание канцлер юстиции. Недопустимо, чтобы самоуправление отказывалось от представления требования возмещения ущерба, например, из-за того, что, исходя из сомнительных отношений с преступником, самоуправление заявляет, что ему не был причинен ущерб, хотя в ходе уголовного производства причинение ущерба было доказано», – прокомментировал внесенное предложение председатель Партии реформ Ханно Певкур.

«В качестве примера можно привести ситуацию, когда в результате коррупционного преступления самоуправление недополучает доход, и этот факт подтверждается следствием. Действующее законодательство предусматривает, что в таком случае требование возмещения ущерба должно представить пострадавшее самоуправление. Если же самоуправление не предпринимает никаких шагов, ущерб остается невозмещенным. Это недопустимо. Поэтому мы и внесли предложение, чтобы в подобных случаях возмещения ущерба через прокуратуру могло требовать государство», – уточнил Певкур.

Наверх