Тяга к курению заставила заключенных украсть сигареты у тюремщика

Курение. Фото иллюстративное.

ФОТО: Toomas Huik / Postimees

Вышедший на государственый уровень спор о том, имеют или не имеют заключенные право курить, недавно дополнился неожиданным эпизодом: те же заключенные стащили из ящика стола работника тюрьмы ранее конфискованные сигареты и быстро пустили в дело.

Инцидент с несколькими особо страстными курильщиками случился в Вируской тюрьме в Йыхви, из которой налажен информационный канал у редакции ида-вируской уездной газеты "Северное побережье".

Как описала газета в сегодняшней статье, украденные из стола сигареты принадлежали одному из заключенных, ранее оспоривших в суде запрет на курение, действующий в тюрьмах Эстонии с 1 октября нынешнего года. Тот же заключенный в качестве первичной правовой защиты временно получил от суда право курить, однако тюремщики снова отобрали у него сигареты, обосновав это своей трактовкой постановления Государственного суда.

На вопрос газеты, почему сигареты вообще находились в ящике рабочего стола, если с точки зрения Министерства юстиции владение сигаретами в тюрьме запрещено, пресс-секретарь отдела тюрем Минюста Леаника Либеон ответила, что их пока не отнесли на склад личных вещей заключенных.

Либеон сообщила, что после инцидента в данном отделении тюрьмы быстро провели обыск и нашли часть украденных сигарет, а таковых пропало из стола три пачки. Эти сигареты ранее были куплены в магазине при тюрьме, однако из-за введения потом запрета на курение курить их было уже нельзя.

Заключенные в Вируской тюрьме имеют возможность писать письма и совершать телефонные звонки, и таким легальным способом один из отбывающих наказание рассказал "Северному побережью", что до описанного инцидента один из работников тюрьмы провоцировал того заключенного, которому принадлежали находившиеся в ящике сигареты: чиновник якобы показал заключенному пачки и сказал, что выкурить он их все-таки не может.

Некоторое время спустя несколько заключенных, явно страдающих без курева, решились на смелый шаг: они проникли в помещение чиновника, стащили находившиеся в ящике стола пачки, после чего поделили сигареты между собой.

Как рассказал информатор, изголодавшиеся по никотину заключенные взялись курить прямо в своих камерах, прикуривая с помощью электрических розеток, но табачный дым начал распространяться по помещениям, и тюремщики сразу заподозрили неладное.

По словам Леаники Либеон, заключенных, стащивших и выкуривших сигареты, пока не наказали, однако некоторые подозреваемые помещены в отдельные запираемые камеры.

Читать также

НАВЕРХ