Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

«Если что, мы все взлетим на воздух!». Новые соседи навели страх на жителей дома в центре Риги

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Пиротехника.Снимок иллюстративный. | ФОТО: URMAS LUIK/PRNPM/EMF

Живущие в доме на улице Гертрудес в центре Риги подняли тревогу - все дело в том, что в этом доме открылся магазин пиротехники. Люди полагают, что жить в таком доме опасно и невозможно, пишет rus.tvnet.lv.

«А если что-то случится или взорвется один из товаров - полетим же на воздух вместе с домом!, - сокрушаются они. - Дом не новый. Никто нашего мнения не просил, узнали все задним числом. В один день можем оказаться под развалинами!»

Местные жители рассказывают, что дом старый, поэтому электропроводка здесь не самая лучшая - пожар может возникнуть в любой момент.

«В жилом доме фактически установили бомбу», - подытожила жительница дома Илзе.

Стоит отметить, что особенно актуальной эта тема стала после трагедии в Саулкрасты, где в результате хранения большого количества пиротехники произошел взрыв в частном доме, который унес жизни целой семьи из пяти человек.

Член ассоциации профессиональной пиротехники Арвис Зарбергс говорит, что, по его мнению, не надо позволять торговать пиротехникой в жилых домах. «Но закон этого не запрещает. Конечно, это небезопасно, но и обычный газовый баллон может рвануть. И все же, если связывать данную ситуацию с трагедией в частном доме, хочу отметить, что в Саулкрасты хранилась самая опасная, четвертого класса, пиротехника - в данном магазине такой нет».

Кстати, другие подобные места торговли хлопушками также расположены в жилых домах. За работой этих магазинов следит Госполиция.

«Главное условие - чтобы товар был маркирован, сертифицирован и отвечал всем требованиям. Кроме того, мы обращаем внимание на условия хранения и объем товара в магазине - он не должен превышать допустимую норму, - объяснил главный инспектор Отдела систем разрешения Управления Полиции порядка Риги Максим Мяделец. - Разрешенная масса не должна превышать 160 кг - это при условии, что есть склад. В противном случае разрешается хранить взрывчатые вещества массой до 100 кг».

Наверх