Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Ратас: действия Симсон были абсолютно оправданны

2
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Юри Ратас | ФОТО: Tairo Lutter / Postimees

Премьер-министр Юри Ратас заявил на пресс-конференции правительства, что министр экономики и коммуникаций Кадри Симсон, супруга которой Теэта Соорма подозревают в совершении экономических преступлений, во время коалиционных переговоров участвовала в блоке сельской жизни, и ее действия при требовании дополнительных денег для свиноводов, по мнению премьера, были весьма правильны.

“Я читал, что премьер-министр темнит. Участвовали Кадри Симсон, Сирет Котка и Юри Ратас. Кадри Симсон участвовала очень хорошо, я считаю это очень правильным, что Кадри Симсон участвовала в различных блоках на коалиционных переговорах, в том числе в названном вами блоке (блоке сельской жизниприм. ред.), - ответил Ратас на вопрос о том, по-прежнему ли он считает участие Симсон в этом блоке этически правильным.

Ратас отметил, что Симсон была тогда председателем фракции и пояснил оправданность ее участия тем, что Центристская партия долгие годы отстаивала в оппозиции права фермеров. Премьер-министр перечислил, что их партия ходатайствовала о переходных пособиях и их восстановлении, а также о выплате кризисной помощи, и заявляла, что сектор, пострадавший от чумы свиней, должен получить дотации – об этом даже было сделано заявление на уровне собрания Центристской партии.

Ратас вспомнил, что на коалиционные переговоры были приглашены и эксперты из этого сектора. Одно из предложений тогдашней крышевой организации содержало и дотации на разведение породы для свиноводов.

Министр финансов Тоомас Тынисте (IRL) заявил, что даже если он хотел участвовать в переговорах, его к коалиционным переговорам не привлекали.

Министр госуправления, центрист Яак Ааб со своей стороны пожелал добавить, что, если его сожительница – учитель музыки, то его участие в переговорах по региональной и местной политике и увеличении доходной базы местных самоуправлений тоже можно рассматривать как случай коррупции.

Во вторник в передаче Vikerraadio «В студии премьер-министр» Ратас стал утверждать, что Симсон не участвовала в обсуждении по вопросам сельской жизни. «Кадри Симсон, естественно, участвовала в туре этих коалиционных переговоров. В блоке по сельской жизни Кадри Симсон, по-моему, не участвовала, но это не играет вообще никакой роли», - сказала она.

Сегодняшний Postimees пишет о том, что сожитель Кадри Симсон, бизнесмен Теэт Соорм мог благодаря инсайдерской информации с коалиционных переговоров организовать свою свиноводческую деятельность таким образом, чтобы получить от государства дотацию, близкую к максимальной.

“Если ты посмотришь, что это пособие, согласно постановлению министра, платят с молодняка, и знаешь, что обычно в стаде 20% молодняка и 80% старых свиней, и видишь, что на ферме сожителя министра экономики непосредственно перед датой назначения дотаций массово берется на учет молодняк и пропорция в стаде равна 20% старых и 80% молодых, возникают разные мысли”, - поделился с Postimees соображениями известный эстонский свинозаводчик.

Наверх