Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Лидер IRL предлагает отменить государственные выплаты во вторую пенсионную ступень

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Хелир-Валдор Сеэдер. | ФОТО: Liis Treimann

Председатель Союза Исамаа и Res Publica (IRL) Хелир-Валдор Сеэдер выступил с радикальной идеей: выплаты со стороны государства во вторую пенсионную ступень нужно прекратить и направить эти деньги (314 миллионов евро), в числе прочего, на повышение уже имеющихся государственных пенсий на 10 процентов.

«Самый крупный фианансово-политический провал Эстонии – это пенсионная реформа», - написал Сеэдер во мнении, опубликованном в Postimees. Он убежден, что блуждания в политике и танцы вокруг продаже-покупке железной дороги меркнут на фоне нее.

В качестве решения Сеэдер предложил: государство могло бы прекратить выплаты во вторую пенсионную ступень: «Эти ежегодные расходы не покрывают наши потребности лучшим образом. Честнее и ответственнее, а также соответственно целям и эффективнее было бы использовать эти деньги, например, на благо трех условных поколений: нынешних пенсионеров, людей работоспособного возраста и детей».

Это значит, что Сеэдер направил бы 314 миллионов евро, которые государство доплачивает за людей, принудительно или добровольно присоединенным к накопительной пенсии, на повышение пенсий уже имеющихся пенсионеров на 10 процентов (167 миллионов евро), на реализацию методов по улучшению демографического положения (100 миллионов евро) и улучшение финансирования области образования (47  миллионов евро).

Под схемой финансирования второй ступени руководитель IRL подразумевает то, что банки и другие посредники прокручивают в фондах чужие деньги. Вместо этого он советует людям и государству вкладывать в то, чтобы «рожать детей, которым мы дадим, по возможности, хорошее образование и здоровье, а также возможность развивать свои таланты и потенциал».

Сеэдер завершил: «Живя в пределах своих сил, а не за счет будущего, мы оставим потомкам достойную жизни природу и полные жизни оценки ценностей, а также упорядочено и последовательно действующее общество. Это залог нашего будущего, которому нет альтернативы. Настало время признаться себе в этом и начать действовать исходя из этого».

Наверх