Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Яна Тоом не будет отзывать из Европарламента петицию о чернобыльцах

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Яна Тоом. | ФОТО: Stanislav Moshkov / Õhtuleht

Депутат Европарламента Яна Тоом заявила, что не намерена забирать поданную в Европарламент петицию, касающуюся ликвидаторов Чернобыльской катастрофы несмотря на то, что Рийгикогу в среду принял решение повысить субсидии чернобыльцам и обхватить ими также и неграждан и получивших гражданство Эстонии в порядке натурализации.

«Отвечала на вопрос Радио 4, отзову ли я теперь петицию по чернобыльцам. Короткий ответ — нет», - написала Тоом в четверг в социальных сетях. По словам Тоом, петиция была признана Европарламентом пригодной к рассмотрению две недели тому назад, и евродепутат надеялась, что рассматривать ее не придется. Рийгикогу принял поправки к закону о репрессированных, согласно которым в круг получателей пособия для ликвидаторов входят и граждане по натурализации и неграждане, имеющие постоянный вид на жительство. Тоом выразила сожаление, что на такое решение понадобилось много лет, и под действие этого решения не попадают проживающие в эстонии гражлане России.

«Однако из закона выпали граждане России, имеющие постоянный вид на жительство в Эстонии, - пишет Тоом. - А у меня под петицией, как на грех, из 22 подписей 18 - граждане России. Как они ими стали, мы все помним - когда было невозможно или почти невозможно получить гражданство Эстонии, происходило планомерное вытеснение людей в гражданство РФ (не стану пускаться в подробности, об этом весьма подробно писал бывший гендиректор ДГМ Андрес Коллист)».

«Как бы то ни было, петиция остается в силе и будет рассмотрена. При этом я, разумеется, внесу коррективы и скажу, что проблема неграждан и граждан по натурализации решена», - пишет Тоом.

Депутат Европарламента Яна Тоом подала 22 июня в Комитет по петициям ЕП петицию о нарушении прав ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС. Под документом подписались 24 жителя Эстонии, участвовавших в ликвидации последствий катастрофы. До принятых в среду парламентом поправок в закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, и в закон о социальном обеспечении, пособия получали только те ликвидаторы аварии, которые во время репрессий были гражданами или постоянными, легальными на 16 июня 1940 года жителями Эстонии. Большая часть ликвидаторов, постоянно проживающих в Эстонии, не отвечала этим условиям.

На прошедшем в среду заседании Рийгикогу 73 голосами «за» принял инициированный правительством закон о внесении изменений в закон о лицах, репрессированных оккупационными режимами, и в закон о социальном обеспечении, который предусматривает увеличение пособий репрессированным с 192 евро до 230 евро в год и распространяется также на ликвидаторов Чернобыльской ядерной катастрофы. Также предусматривается выплачивать пособия в размере 230 евро лицам, которых принудительно направили из Эстонии на ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции.

Пособия репрессированным выплачиваются на основании ранее поданного заявления. Новое заявление департаменту социального страхования должны подавать лишь лица, ранее не ходатайствовавшие о получении пособия репрессированным. Заявление должны подавать и те, кто хочет получать пособия для лиц, принудительно направленных на ликвидацию последствий аварии на атомной электростанции.

Из Эстонии в зону Чернобыльской катастрофы отправили более 4500 человек.

Наверх