Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Последние часы: дорога судовых охранников из Индии в Эстонию

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Судовые охранники прибыли в Таллиннский аэропорт. | ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Вторник. Время в индийском Ченнае приближается к трем, и остановившиеся в гостевом доме YWCA судовые охранники садятся в тук-туки, чтобы ехать в Департамент иностранцев. В их сердцах теплится надежда получить, наконец, печати, позволяющие им покинуть страну, но они пока даже не догадываются, что всего через 36 часов выйдут из самолета в Таллиннском аэропорту.

Судовые охранники отправляются в Департамент иностранцев, чтобы получит разрешение на выезд из страны. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Солнце светит, на улице около 30 градусов. В Департаменте иностранцев ставятся необходимые подписи, но впереди еще часы ожидания, прежде чем местные чиновники украсят выездные визы эстонцев своими печатями. Но дело сделано, путь домой открыт.

Все последние дни вместе с ними находились консул Эстонии в Индии Матс Куускемаа и вице-канцлер Министерства иностранных дел Аннели Кольк. Последняя отдает охранникам приказ отправляться в гостиницу, брать свои вещи и сразу ехать в аэропорт, поскольку вылет назначен на 1.50 ночи.

По дороге в Департамент иностранцев. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

На улице уже стемнело, когда без четверти семь первые судовые охранники возвращаются в свою гостиницу. Роман Обельчак улыбается, он подтверждает, что очень рад, но признается, что ситуация кажется ему нереальной. Он не может поверить, что едет домой.

Вместе с эстонцами приехал и судовой механик, украинец, но он не может разделить радость вместе с другими. Если эстонцы и шесть британцев получили на руки разрешения на выезд, то он и другой украинец, который также был судовым охранником на Seaman Guard Ohio, должны остаться в Индии, поскольку посольство Украины не успело быстро подготовить их документы.

Украинцу-капитану, если можно так сказать, повезло больше: она уехал домой первым еще в субботу. У капитана, который уже раньше оказывался в руках у пиратов, в Индии ухудшилось здоровье, поэтому ему выдали разрешение уехать из страны.

Решающая печать, которая позволяет судовым охранникам уехать из Индии. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS

Эстонцы все прибывают в свои номера и пакуют последние вещи чемоданы. В основном все было упаковано днем ранее, поскольку вице-канцлер Кольк дала команду быть готовыми ко вторнику, если вдруг будет принято положительное решение. С собой берут только самое необходимое: то, что в чемоданы не вмещается, посольство Эстонии пообещало отправить позже.

Да вылета около шести часов, но эстонцы уже выдвигаются в сторону аэропорта.

Судовые охранники возвращаются в гостиницу после получения разрешения на выезд. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS
Судовые охранники возвращаются в гостиницу после получения разрешения на выезд. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS

В аэропорт судовые охранники прибывают загодя, вместе с ними Кольк и Куускемаа. Они стоят в очереди перед кассой Lufthansa, но она движется очень медленно. Временные паспорта вводят индийских работников в оторопь, и вице-канцлеру Министерства иностранных дел приходится звонить пилоту самолета и подтверждать, что все в порядке. Некоторые судовые охранники уже начали беспокоиться: вдруг отъезд домой опять отложится? На то, чтобы уладить дела, уходит более трех часов, но в итоге эстонцы оказываются в зоне досмотра, которую благополучно минуют.

«Где здесь курилка?» - тут же спрашивает Владислав Коршунов, который прошел проверку в числе первых. Последний момент нервотрепки позади. До вылета самолета остается меньше часа.

Судовые охранники пакуют чемоданы. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/
Судовые охранники пакуют чемоданы. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/
Судовые охранники пакуют чемоданы. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/

Кольк и Куускемаа сопровождают судовых охранников до самого самолета. Перед посадкой на борт все обнимают Кольк и благодарят ее за огромную работу, проделанную в последнюю неделю.

Эстонцы вместе с другими пассажирами ступают в салон самолет и начинается полет, длившийся десять часов. Явно видно, как всех отпускает напряжение, большую часть полета люди спят. Радость от того, что они покинули Индию, настолько велика, что Лаури Адер и Владислав Коршунов, которые вообще-то боятся летать, позже признаются, что на этот раз страха не испытывали.

Самолет приземляется в начале девятого по местному времени в аэропорту немецкого Франкфурта. Температура воздуха чуть выше нуля. «Пар идет изо рта, - улыбается Адер, оказываясь на утреннем холоде. – Я уже и забыл, что на морозе так бывает».

Если в аэропорту Ченная процедура заняла несколько часов, то во Франкфурте проверка паспортов идет бойко. Но вылета в Эстонию нужно ждать: из Франкуфурта на Таллинн был еще один самолет в 14.00, но забронировать на него билеты Министерству иностранных дел не удалось, самолет уже был полон. Ждать придется до вечера, когда будет другой рейс.

Судовые охранники прибыли в Европу, в аэропорта Франкфурта. На фото Лаури Адер. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/PM/SCANPIX BALTICS
Судовые охранники прибыли в Европу, в аэропорта Франкфурта. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/PM/SCANPIX BALTICS
Судовые охранники прибыли в Европу, в аэропорта Франкфурта. На фото Алвар Хунт, Кристо Коха. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/PM/SCANPIX BALTICS

Судовые охранники разбиваются в аэропорту на маленькие группки и ищут место, где можно провести день. «Я до сих пор не осознал, что мы уехали», - описывает свои эмоции Адер. Он проводит время с Ренеэ Тыниссаром и Владиславом Коршуновым.

Коршунов говорит, что его в аэропорту в Эстонии будет встречать спутница жизни, с которой он прожил шесть лет. «Завтра (в четвергред.) поеду к маме и к брату. Посмотрю, все ли в Тюри так, как было. Встречусь с друзьями. Может, станет ясно, что будет дальше. Нужно будет сходить к врачу и проверить здоровье. А потом буду искать работу», - поделился он своими планами.

Судовой охранник Владислав Коршунов в аэропорту Франкфурта. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS

После восьми из Франкфурта вылетает самолет, на котором судовые охранники летят в Таллинн. Лайнер садится за 15 минут до полуночи. Министерство иностранных дел организовало встречу охранников и их родственников в VIP-зале Таллиннского аэропорта, чтобы ограничить туда доступ для журналистов.

14 мужчин встречают около 50 членов их семей и друзей, а за дверями ждет целая армия журналистов, которые безрезультатно пытаются взять у них интервью. Единственный, кто остановился перед журналистами, был Лаури Адер, который на вопрос о первых эмоциях ответил: «Бессмысленный вопрос. Спроси конкретнее, если хочешь что-то узнать».

Судовые охранники прибыли в Эстонию. | ФОТО: TAIRO LUTTER/PM/SCANPIX BALTICS

Спустя четыре года судовые охранники ступают на родную землю. Они отсидели в тюрьме два с половиной года, а остальное время провели на свободе, пройдя через десятки судебных заседаний.

За четыре дня до вылета из Индии Адер сказал, что хотя годы, проведенные в Индии, в определенном смысле - потерянное для жизни время, было в этом и что-то хорошее.

«Мне дана возможность начать жизнь сначала. Мне сейчас 40, я планирую жить минимум до 86 лет. Я могу взять с собой свой 40-летний опыт и начать все с самого начала, - говорит он. – Я получил очень много. Во-первых, друзья в Индии и в Эстонии. Много знакомых теперь и в Шотландии. Мне ужасно нравится Шотландия, обязательно съезжу туда когда-нибудь. Я не могу сказать, что это украденное время. Конечно, в каком-то смысле так и есть, но я все же что-то приобрел за этот период».

Лаури Адер в Индии. | ФОТО: JAANUS LENSMENT/POSTIMEES/PM/SCANPIX BALTICS
Наверх