Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

КаПо: зависимость от России - серьезная угроза для Эстонии

5
КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Мартин Арпо. | ФОТО: MARGUS ANSU/PM/SCANPIX BALTICS

Во избежание рисков безопасности экономические решения государства должны смотреть далеко в будущее и исходить из интересов народа, счел необходимым отметить на прошедшей вчера в Таллинне конференции по экономической безопасности заместитель гендиректора Полиции безопасности (КаПо) Мартин Арпо.

«Ясно, что экономические решения государства должны смотреть в далекое будущее. Если эти решения будут приняты не в интересах государства и народа и без учета их будущего, а лишь исходя из сиюминутной пользы государства или некоторых отдельных лиц, то очевидно, что для страны возникнет реальная опасность стать уязвимой для экономического давления», - цитирует Мартина Арпо портал Postimees.

«Мы говорим об экономической безопасности как о способности государства противостоять экономическому давлению или экономическим угрозам», - добавил он.

Особая опасность - ресурсная зависимость от России

По словам Арпо, особый риск представляют решения, которые делают нашу страну зависимой от некоторых ограниченных ресурсов. Он подчеркнул, что КаПо ни в коем случае не хочет занимать чью-либо сторону в актуальных общественных дискуссиях, но все же он привел некоторые примеры, указывающие на угрозу безопасности.

«Я все-таки считаю своим профессиональным долгом отмечать масштаб безопасности. Страна не должна видеть себя в ситуации, когда сырьевая промышленность выстроена и имеет большое значение с точки зрения макроэкономики, но при этом местного сырья нет, а единственное подходящее предложение имеется у соседнего государства, которое с помощью экономических средств хочет подорвать нашу самостоятельность и независимость», - привел пример Арпо.

Он подчеркнул, что, безусловно, КаПо не вправе решать, какая экономическая политика правильна, а какая нет.

«Если у кого-то сложилось такое впечатление, то я хочу его развеять. Тем не менее, обязанность учреждений безопасности - собирать информацию, анализировать ее и предоставлять принимающим решения лицам необходимые сведения о вышеупомянутом масштабе безопасности. Принимают решения правительство, законодательная власть и народ, который не должен находиться в информационном вакууме», - уверен Арпо.

В своей речи он упомянул также об экономической коррупции, разъяснив, как она влияет на безопасность: «Коррупция может стать угрозой безопасности, например, тогда, когда свободная конкуренция из-за нее настолько нарушена, что в определенных сферах жизни, в определенных регионах или во всей стране остаются неосуществленными важные инвестиции или инвесторы уходят».

В качестве региона, вызывающего беспокойство, он назвал Ида-Вирумаа.

«Если мы сравним Нарву, Тарту и Пярну и посмотрим, как в этих городах развивалась инфраструктура, то, к сожалению, увидим существенное отставание в Ида-Вирумаа. И это несмотря на то, что промышленный потенциал Нарвы велик. Одна из причин отставания, вероятно, заключается в том, что людям очень сложно инвестировать  деньги в город: серьезным препятствием для них является коррупция», - сказал Арпо.

По его словам, долгое время этот регион находился под пристальным вниманием КаПо и определенный прогресс заметен. В качестве примера он привел уголовные дела, связанные со случаями коррупции в дочерних фирмах Eesti Energia.

Он добавил, что в целом коррупция влияет на стратегические экономические решения государства, что является особой проблемой.

Наверх