«Ясно, что экономические решения государства должны смотреть в далекое будущее. Если эти решения будут приняты не в интересах государства и народа и без учета их будущего, а лишь исходя из сиюминутной пользы государства или некоторых отдельных лиц, то очевидно, что для страны возникнет реальная опасность стать уязвимой для экономического давления», - цитирует Мартина Арпо портал Postimees.
«Мы говорим об экономической безопасности как о способности государства противостоять экономическому давлению или экономическим угрозам», - добавил он.
Особая опасность - ресурсная зависимость от России
По словам Арпо, особый риск представляют решения, которые делают нашу страну зависимой от некоторых ограниченных ресурсов. Он подчеркнул, что КаПо ни в коем случае не хочет занимать чью-либо сторону в актуальных общественных дискуссиях, но все же он привел некоторые примеры, указывающие на угрозу безопасности.
«Я все-таки считаю своим профессиональным долгом отмечать масштаб безопасности. Страна не должна видеть себя в ситуации, когда сырьевая промышленность выстроена и имеет большое значение с точки зрения макроэкономики, но при этом местного сырья нет, а единственное подходящее предложение имеется у соседнего государства, которое с помощью экономических средств хочет подорвать нашу самостоятельность и независимость», - привел пример Арпо.
Он подчеркнул, что, безусловно, КаПо не вправе решать, какая экономическая политика правильна, а какая нет.
«Если у кого-то сложилось такое впечатление, то я хочу его развеять. Тем не менее, обязанность учреждений безопасности - собирать информацию, анализировать ее и предоставлять принимающим решения лицам необходимые сведения о вышеупомянутом масштабе безопасности. Принимают решения правительство, законодательная власть и народ, который не должен находиться в информационном вакууме», - уверен Арпо.