Ваша версия браузера устарела. Пожалуйста, обновите браузер, чтобы все работало как следует
Куки помогают нам предоставлять услуги. Заходя на портал, вы соглашаетесь с использованием куки. Читать далее >

Государство хочет сократить число случаев налогового мошенничества с топливом

КОММЕНТИРОВАТЬ РАСПЕЧАТАТЬ
Сообщи
Канистра. Снимок иллюстративный. | ФОТО: Scanpix

Сегодня на заседании комиссия Рийгикогу по экономике обсудила поправки к Закону о жидком топливе, цель которых – снизить налоговое мошенничество, активнее вести электронное делопроизводство, бороться с продажей некачественного топлива и улучшить условия для конкуренции на рынке топлива.

Председатель комиссии Свен Сестер отметил, что законопроект призван сделать электронный обмен документами между Налогово-таможенным департаментом, продавцами топлива и владельцами складов более удобным.

«Таким образом, снизится административная нагрузка на продавцов топлива и владельцев складов. Электронные накладные также помогут сократить число случаев мошенничества. А это, в свою очередь, означает, что в бюджет будет поступать больше налогов, – сказал Сестер. – Никто не должен получать преимущества за счет уклонения от уплаты налогов».

По оценке Налогово-таможенного департамента, на рынке топлива действует 86 лиц с риском. Объемы налоговых махинаций по приблизительным оценкам достигают 50–60 миллионов евро в год. Мошенничества обычно связаны с уклонением от уплаты налога с оборота и акциза с топлива.

Законопроект создаст правовые основания для создания системы по обороту топлива (KKS). Это позволит обрабатывать данные о сделках купли-продажи топлива в реальном времени и в электронной среде вести надзор за оборотом топлива. Таким образом, можно проследить движение топлива через различные цепочки купли-продажи топлива. Продавцам топлива больше не потребуется представлять отчеты по жидкому топливу Налогово-таможенному департаменту.

Также будут созданы правовые основания для создания базы данных по складскому учету и отчетности (LAAK). Цель базы данных – сделать данные о деятельности на складах доступными Налогово-таможенному департаменту в реальном времени. Это позволит департаменту более оперативно и эффективно вести надзор за передвижением товара как на отдельных складах, так и между складами.

Законопроект устанавливает ограничение, согласно которому продавать топливо, как правило, можно лишь на сумму, обеспеченную залогом. Это исключит случаи, когда продавец топлива может неограниченно причинить государству ущерб в связи с налогом с оборота.

Продавец топлива имеет право ходатайствовать о снижении заявленного залога в размере до 90% от суммы залога, если он работает на основании разрешения на деятельность по продаже топлива не менее шести месяцев и если у него и членов его контрольного и руководящего органов нет налоговых задолженностей.

По состоянию на декабрь прошлого года на рынке топлива работал 131 продавец топлива. Их общая задекларированная сумма налоговых обязательств по налогу с оборота в прошлом году составила 166 миллионов евро.

Наверх