В домах и учреждениях Эстонии все чаще появляются клопы

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Клоп.
Клоп. Фото: SCANPIX

С такой проблемой, как муравьи и тараканы, знакомы все хотя бы понаслышке. Люди борются с ними народными средствами, покупают специальные яды и заказывают профессиональную обработку помещений. Но оказывается, что самая большая проблема в Эстонии – это клопы. И с каждым годом у дезинсекторов, специалистов по уничтожению насекомых, работы только прибавляется. Кто должен отвечать за обработку жилплощади, имеет ли смысл бороться с клопами самостоятельно и можно ли от их укусов заразиться опасными болезнями – разбиралась «МК-Эстония».

Виктория Кальник живет в социальном доме на Тулемаа, 6, в столичном районе Пыхья-Таллинн. Она работает в школе и ведет абсолютно нормальный образ жизни, поэтому встреча с клопами в собственной комнате оказалась для нее шоком.

Команда небыстрого реагирования

Женщина говорит, что до обращения в газету месяц ждала от администрации социального дома активных действий. За это время обеих ее младших детей покусали клопы, так что ненадолго пришлось даже поселиться у старшей дочери, которая живет отдельно.

«По непонятным мне причинам никаких мер не предпринималось долгое время. И только потом они вызвали службу, которая обработала несколько комнат. Причем обработали комнату, в которой никто не живет, а ту, с которой, как мы предполагаем, и пошла эта зараза, никто не тронул. Дезинсекторы сказали, что ее не было в договоре. После такой обработки ситуация не сильно изменилась. В ванной я снова наткнулась на клопа. Мы снова жаловались управляющей. И только через некоторое время снова вызвали службу, которая, наконец, доделала работу», – жалуется Виктория.

Директор Таллиннского центра социальной работы Керсти Пыльдемаа сожалеет, что их клиентка обратился в газету, а не к их руководству.

Она добавляет, что обработка от насекомых и других вредителей проводится регулярно по мере необходимости. Этим занимается уполномоченная Департаментом городского имущества фирма.

Виктория так возмущена из-за того, что дети постоянно чесались, и она уже не знала, что сказать в школе. Она узнала, что клопы переносят гепатит В, и от этого страх за здоровье детей и свое собственное только усилился.

«В социальном доме живут разные люди. Я знаю, что у некоторых есть и гепатит, но не знаю, какой именно. То есть теоретически через клопов мы могли от них заразиться. Это очень страшно, теперь будем сдавать анализы, проверяться», – заявляет она.

Всем домом против насекомых

Но стоит ли так переживать и бежать к врачу при первом подозрении на то, что вас укусил клоп? Глава бюро эпидемиологической готовности Департамента здоровья Ирина Донченко отвечает, что не стоит. 

«С эпидемиологической точки зрения вероятность того, что кто-то может заразиться через укусы клопов, крайне мала, – заявляет эпидемиолог. – Учреждения должны быть свободны от разного рода насекомых. Раньше у нас были подразделения в составе санитарно-эпидемиологической службы, которые занимались дезинсекцией. Теперь таких нет, этим занимаются частные фирмы. Но все равно учреждения сами должны следить, чтобы никаких насекомых у них не было. Поэтому они периодически заказывают обработку у таких компаний».

Магистр права, юрист KETA ÕIGUSBÜROO Марина Сухнева поясняет, что обычный многоквартирный дом обслуживает квартирное товарищество, поэтому с проблемой дезинсекции квартир всего подъезда или стояка нужно обращаться в правление КТ.

«Обработка от насекомых будет эффективна, если обрабатывается весь подъезд или стояк, в случае обработки одной квартиры насекомые могут переместиться по вентиляционным и канализационным шахтам в другие квартиры. Если правление не реагирует на письменные заявления собственников, если общее собрание не включает работу по дезинсекции в план хозяйственной деятельности, собственники подъезда могут договориться и провести работу по дезинсекции сами, а квитанции о расходах предъявить квартирному товариществу, – поясняет Сухнева. – Это же относится и к муниципальным и социальным домам: обращаться следует к управляющей фирме и к собственнику дома – местному самоуправлению».

Читайте статью целиком на mke.ee.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх