Форум в Вильнюсе: как нам переучредить Россию?

Вадим Штепа.

ФОТО: личный архив

3 и 4 декабря в Вильнюсе состоялся очередной, уже четвертый по счету Форум свободной России. Это мероприятие, проводимое дважды в год, собирает около двухсот представителей «несистемной» российской оппозиции, примерно половину из которых составляют вынужденные политэмигранты, сообщает колумнист Вадим Штепа.

Разумеется, в России такой форум организовать было бы невозможно. Его участников немедленно обвинили бы в экстремизме – этим общим, но расплывчатым термином в РФ обозначаются сегодня все свободные дискуссии о текущей политике, если они противоречат курсу власти.

Режим активного бойкота

Один из ведущих спикеров и организаторов форума Гарри Каспаров считает его единственной общественной площадкой, не подконтрольной Кремлю. При этом на форуме (что вполне соответствует исходному смыслу этого слова) зачастую сталкиваются весьма разные взгляды – однако участники, как правило, демонстрируют взаимное уважение и готовность слышать аргументы друг друга.

Во всяком случае, на этих мероприятиях практически невозможно оказаться свидетелем агрессивных перепалок, которые демонстрирует российское ТВ в своих политических ток-шоу. Кстати, российские телевизионщики с самого первого Форума настойчиво пытаются на него прорваться, однако участники мероприятия их игнорируют, не желая вступать в полемики с троллями пропагандистской машины. И на телепропагандистов это производит обескураживающее впечатление – в России они привыкли оказываться в центре внимания...

Первая дискуссионная панель нынешнего форума была посвящена как раз противостоянию машине кремлевской пропаганды. Именно пропаганда стала главным орудием гибридной войны, которую Кремль ведет не только против западных стран, но и против собственных граждан, пытаясь иллюзиями «величия державы» отвлечь их от экономических проблем, порожденных тотальной коррупцией. Участники дискуссии обсудили развитие каналов альтернативной информационной коммуникации – впрочем, в России их развивать трудно, учитывая нарастающие ограничения в доступе к Интернету и блокировку многих оппозиционных сайтов.

В первый день форума состоялись дискуссии на темы роли путинского режима на международной арене, текущего состояния российской оппозиции и освобождения страны от чекистского крюка, на который ее подвесили в 2000 году. Эти темы внутренне взаимосвязаны – участники признали, что президентские выборы 2018 года власть очевидно рассматривает как спецоперацию, нацеленную на очередную победу «национального лидера». Ни о какой реальной конкуренции кандидатов говорить не приходится. Форум принял резолюцию, предлагающую согражданам активный бойкот псевдовыборов.

Второй день Форума начался с обсуждения санкционного списка, в который предлагается включить наиболее заметных деятелей нынешнего режима – от чиновников и силовиков до придворных олигархов и пропагандистских соловьев. Для них персональные санкции очень болезненны, и они любят называть подобные расследования антироссийскими. Хотя, как подчеркнули участники форума, международные санкции направлены не против российского народа в целом, но против властной клептократии, которая ворует в России, но хотела бы легализовать украденное на Западе.

Как снять имперское проклятие?

В год столетнего юбилея революции участники Форума, конечно, не могли обойти вниманием эту важную историческую тему. Однако вопрос о необходимости десоветизации (которая в той или иной мере, затронула все страны бывшего СССР, кроме РФ) органично совместился с темой заключительной дискуссии – о преодолении имперского проклятия.

Это проклятие преследует российскую историю последние сто лет. Когда-то большевики, казалось бы, разрушили Российскую империю, но в результате построили другую, гораздо более тоталитарную – СССР. В начале 1990-х многим казалось, что независимая Россия навсегда отреклась от имперских амбиций – однако сегодня мы наблюдаем их новое пробуждение, новую холодную войну против Запада и горячую – против Украины.

В обсуждении исторических тем между участниками Форума возникали любопытные полемики. Философ Игорь Чубайс считает историческое «собирание земель вокруг Москвы» прогрессивным явлением. Экономист Андрей Илларионов ответил: «Я хотел бы внести небольшую поправку. Это было собирание чужих земель». Крымско-татарский журналист Айдер Муждабаев говорил, что имперскую политику нельзя приписывать конкретным царям или вождям – за ней стоят некоторые ментальные качества народа. Бывший политзаключенный, а ныне политэмигрант Даниил Константинов возразил: на его взгляд, русский народ является главной жертвой империи.

Петербургский правозащитник Александр Скобов заявил, что считает необходимым «переучреждение России», на основе равноправного договора между ее регионами. Причем федерация должна быть абсолютно добровольной. Гарри Каспаров поддержал эту идею и добавил: именно то, что Россию не «переучредили», страны стало главной ошибкой 1991 года. Тогда РСФСР просто оказалась самым крупным осколком СССР, а номенклатура и спецслужбы остались прежними. Что и повлекло за собой имперскую реставрацию.

На предыдущих форумах тема создания в России реального федерализма обсуждалась в отдельных секциях, теперь она прозвучала как итоговая и доминирующая. А значит, ее актуальность существенно возросла. Действительно, только превращение России в настоящую федерацию, где жители в первую очередь будут думать о развитии своих регионов, – это самое надежное противоядие от имперской политики и пропаганды.

Конечно, сегодня, в преддверии очередных «выборов Путина», размышления о деимпериализации и федерализации РФ могут показаться несколько фантастическими и далекими от реальности. Людям свойственно полагать статус-кво вечным. Но российская история иногда бывает очень стремительной и преподносит неожиданные сюрпризы. Между прочим, в январе 1917 года один политэмигрант из Цюриха сетовал: «Мы, старики, до революции не доживем...»

НАВЕРХ