Предприниматель: положение низкооплачиваемых работников хуже, чем у рабов

Деньги

ФОТО: Panther Media/Scanpix

По словам предпринимателя Индрека Нейвельта, реформа не облагаемого налогом минимума, предпринятая новым правительством, - шаг в верном направлении, потому что обложение налогом дохода, на который невозможно даже прожить, - хуже, чем рабовладельчество.

Выступая сегодня на организованной Центристской партией конференции на тему налогов, Нейвельт сказал, что повышение не облагаемого налогом минимума до 500 евро, которое начнет действовать с нового года, в условиях демократии сойдет, но для просвещенной монархии было бы жалким. Однако хорошо, по словам предпринимателя, то, что мы наконец-то поняли, что нельзя облагать налогом доход, на который невозможно прожить, пишет Postimees.

«Это совершенно недопустимо. Краеугольным камнем налоговой политики должно быть то, что государство ни в коем случае не облагает налогом тот доход, на который невозможно даже прожить. Это хуже, чем рабовладельчество», - сказал Нейвельт. Сам бы он, по его словам, больше сместил налоговую нагрузку со среднего класса на владельцев недвижимости и людей, получающих высокую зарплату.

Если сейчас в Эстонии действует унифицированная система обложения подоходным налогом, при которой все платят 20 процентов подоходного налога с зарплаты, то, по оценке Нейвельта, потолок подоходного налога для богатых мог бы быть в районе 40 процентов. «Платить половину - это уже слишком, я видел, что это не работает», - отметил он.

Кроме того, Нейвельт раскритиковал упрощенную систему налогообложения, которую партии правого толка поддерживали на протяжении всего периода существования восстановившей независимость Эстонии. «Мы говорим, что налоговая система должна быть простой, но кто скажет, что жизнь должна быть простой? Она может быть интересной, ставить перед новыми вызовами, развивать, но кто сказал, что она должна быть простой? Точно так же существует табу касательно того, что налоговую систему нельзя изменить. Это же совершенно абсурдно», - считает предприниматель.

С 1 января 2018 года не облагаемый налогом минимум для людей, получающих до 14 400 евро в год, будет составлять 6000 евро в год или 500 евро в месяц.

НАВЕРХ