Реформировали, реформировали, да не выреформировали

Вячеслав Иванов
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Вячеслав Иванов.
Вячеслав Иванов. Фото: архив автора

Основатель и многолетний (до ухода в Брюссельские коридоры власти) председатель Партии реформ Сийм Каллас, судя по многим признакам, решил выйти из тени и доказать, что намеревавшиеся списать его в архив сильно поторопились, пишет журналист Вячеслав Иванов.

Очередным таким сигналом стал призыв Калласа провести досрочные выборы руководства партии, прозвучавший 7 декабря в его интервью журналисту ЕRR Тоомасу Сильдаму: «Мы не можем идти на выборы (в Рийгикогу – В.И.), когда часть партии недовольна нашим руководством. Если серьезно говорить о победе на выборах, у нас должна быть единая сплоченная команда. Создание единства является предпосылкой получения легитимности на новых выборах».

Один год и один месяц

Было ли так специально задумано или просто звезды сошлись, но выступление Калласа легло во времени рядом с двумя знаменательными датами: чуть больше года минуло с последних президентских выборов, в которых он принимал участие как один из кандидатов, и ровно месяц – с дня вступления экс-премьера ЭР и экс-вице-президента Еврокомиссии в должность старейшины волости Виймси.

Согласитесь, для человека, много лет уверенно поднимавшегося по карьерной лестнице в строгой последовательности «завтра выше, чем сегодня», оказаться в кресле старейшины одной из волостей, пусть даже и элитной, как-то унизительно. И хотя сам Каллас и его сторонники из ближнего круга уверяют, что этот пост ничуть не менее ответственен, чем все предыдущие, звучит это всё не очень убедительно.

Дело даже не в соотношении масштабов ЕС и тихой комфортной волости. Просто для политика такого масштаба, как Сийм Каллас, должность старейшины – это даже не короткие штанишки, а какие-то ползунки, напяленные на колосса. (Кстати, замечаете созвучие: Каллас – колосс?) Да и пролет над Кадриоргским дворцом, точнее, мимо него – тоже, знаете...

Можете сколько угодно убеждать меня, что Сийм Каллас просто выразил бескорыстную отеческую озабоченность раздраем внутри собственного детища – я все равно не поверю.

Закадычные соперники

Есть и другие, сами собой напрашивающиеся параллели. Или, я бы сказал, скорее перпендикуляры. Или даже перпендикулярные параллели – да простят меня ортодоксальные поклонники изящной науки геометрии!

Я имею в виду, что складывающаяся внутри Партии реформ ситуация чем-то напоминает ту, которую пережила недавно ее вечная соперница – Центристская партия, в которой тоже долго зрели оппозиционные настроения, «когда часть партии недовольна руководством».

Правда, там все происходило с точностью до наоборот: молодые диссиденты во главе с бывшим мэром Таллинна Юри Ратасом устроили заговор против отца-основателя партии и столичного мэра в изгнании Эдгара Сависаара. Тут вам и параллель, и притаившийся рядом перпендикуляр. Или, если хотите, обратная симметрия.

Хотя все-таки схожего больше, чем различий. Для тех и для других настало время качественных перемен. Центристы нашли в себе силы через определенные взаимные уступки (очень не хочется употреблять затасканный термин «консенсус», который к тому же малосодержателен) добиться реального системного обновления и внутренней, и направленной вовне политики своей партии.

У реформистов, похоже, процесс застопорился. Хотя в какой-то момент показалось, что и у них возобладала именно что реформистская тенденция – не по названию, а по сути. Это когда в январе нынешнего года на партийном конгрессе лидером партии был избран Ханно Певкур (1048 голосов), которого, по общепринятым стандартам, можно отнести к разряду умеренных политиков, – в противовес «ястребу» Кристену Михалу, который также баллотировался на пост председателя (635 голосов).

Одним из факторов, приведших к такому исходу голосования, похоже, стал проигрыш Партии реформ на президентских выборах. Это стало ощутимым ударом и по самолюбию почетного председателя партии Сийма Калласа, и, что важнее, по престижу реформистов в глазах их сторонников. И, как следствие, к падению рейтинга.

По мнению медиа-эксперта Калле Муули, «рядовые члены партии дали ясную и уничижительную оценку действиям предыдущего правления (Рыйвас, Михал, Пентус-Роозиманнус и другие)... Решение конгресса было единодушным: в низвержении партии (с пьедестала старшего партнера правящей коалиции) и остановке экономического мотора Эстонии виновато стагнирующее и высокомерное руководство, которое заботится не о народе, а о собственном благополучии».

...В тот же день, когда Сийм Каллас выступил с призывом обновить партийную верхушку, сайт ERR опубликовал рейтинг поддержки партий в 2017 году. Партия реформ под руководством Ханно Певкура в течение года пользовалась поддержкой 20-26% опрошенных – это больше, чем у любой другой партии за исключением Центристской, ее реформистам так и не удалось опередить.

Детальное исследование причин такого расклада и составление рекомендаций по исправлению ситуации – задача политологов и партийных аналитиков, чем, не сомневаюсь, они сейчас и заняты. Но общий вывод можно сделать и без исследования. Феномен прорыва ЦП в стабильное лидерство объясняется тем, что центристы после многих лет застоя доказали свою способность последовательно обновлять партийную линию, проявляя при этом необходимую гибкость в оценках и планировании своих действий сообразно с реалиями.

Хорошо забытое старое?

В партии Сийма Калласа эти процессы протекают, я бы сказал, в латентной форме. В свое время ее лидеры громче всех упрекали Сависаара в авторитарном стиле руководства партией, тем самым создавая – и довольно успешно! – дымовую завесу вокруг стиля Андруса Ансипа, который по части жесткости ничуть не уступал железному Эдгару, а в чем-то даже и превосходил его.

Вступивший затем в «права наследования» Таави Рыйвас пытался было копировать стиль патрона, но – по малолетству ли, из-за отсутствия ли профессионального, да и обычного житейского опыта – не справился с ролью.

На этом фоне внешне мягкий, к тому же свободно (и что еще важнее – охотно!) говорящий по-русски Певкур выглядит слабовато. Тяготение к сильной руке и оценка эффективности руководителя главным образом по его умению держать подданных в ежовых рукавицах свойственны, вопреки распространенному заблуждению, не только русскому характеру.

К чести Певкура следует отметить, что он на выступление Калласа отреагировал мгновенно. Если основатель партии предлагал провести выборы нового правления и председателя летом будущего года, то нынешний лидер выразил готовность выйти на ристалище уже через месяц, в январе наступающего года Желтой Земляной Собаки.

Будет ли Каллас претендовать на пост нового/старого председателя партии или же довольствуется ролью серого кардинала при другом, более молодом, лидере – мы узнаем уже скоро; что-то подсказывает мне, что в качестве срока внеочередного партсъезда пройдет предложение Певкура. Вот тогда и станет понятно, готова ли Партия реформ именно что к реформам. Или она имеет к ним отношение не большее, чем кобра очковая – к очкам.

Комментарии
Copy
Наверх