Фото и видео: в «Артеке» за миллиард евро строят маленький город

Рядом с Керчинским мостом расположен второй по значимости проект Кремля в Крыму – молодежный лагерь «Артек», который в советское время был местом, в котором мечтал оказаться каждый пионер. 

Цель – сделать из уникального лагеря центр высшего уровня, где в одну смену можно было бы принимать 10 000 молодых людей, рассказал Postimees о грандиозных планах директор «Артека» Алексей Каспржак.

Площадь расположенного на берегу Черного моря «Артека» превышает площадь княжества Монако, и на его строительство Москва уже потратила более 20 миллиардов рублей (285 миллионов евро). Сейчас лагерь одновременно принимает 3500 молодых людей.

Всего в планах инвестировать в лагерь 70 миллиардов рублей (миллиард евро), сказал Каспржак, сам отец пятерых детей: «В социальной сфере «Артек» является одним из приоритетов Крыма». Для сравнения: на строительство одного из самых крупных стадионов для организуемого в следующем году в России Чемпионата мира по футболу в Петербурге было потрачено 43 миллиарда рублей (по дороговизне – это третий стадион в мире).

Для восстановления «Артека», построенного в 1924 году при помощи Красного креста, украинские власти проводили две государственные программы. В 2004 году правительство Украины выделило на реконструкцию «Артека» 100 миллионов долларов, но эти деньги просто разворовали, ничего не построив. Во времена президента Януковича на строительство было выделено 55 миллионов долларов, на которые к 2014 году успели построить только современный стадион, а больница осталась всего лишь в проекте.

«У «Артека» не было хозяина, все тут происходило очень стихийно», - выразил Каспржак свое впечатление, которое возникло у него летом 2014 года, когда его пригласили руководить «Артеком», подчиняющегося Министерству образования, с места проректора Московской высшей экономической школы.

«Часть лагерей («Артек» состоит из нескольких отдельных лагерейЯ.П.) были гостиницами, на пляжах было полно взрослых, в кустах жарили шашлык и пили водку. Дети тут были второстепенными», - добавил он.

Сейчас в «Артеке» строгий режим. Лагерь и его окрестности охраняет народная гвардия (по сути, армия, которая предназначена для обеспечения порядка внутри страныЯ.П.), а на территорию можно попасть только имея разрешение. Дети живут по сменам, длящимся 21 день (летом есть и 30-дневные смены), тоже под постоянной охраной.

Работа организована таким образом, что свободного времени у детей почти нет, так что им не разрешено самостоятельно передвигаться по лагерю. Поскольку количество детей, отдыхающих здесь одновременно, сопоставимо с количеством жителей маленького городка, то и вся деятельность здесь очень строго регламентирована.

Все дети носят одинаковую модную форму, которая различается только по цвету. Одежду шьет та же фирма, которая одевала российскую олимпийскую сборную во время олимпиады в Сочи. Все жилые помещения, классы, спортзалы, столовые - детей кормят пять раз в день - и другие новые здания в работающем круглый год «Артеке» построены и оснащены по последнему слову техники.

В этом смысле очень маленькими показались зарплаты воспитателей, которые, по их словам, составляют 20 000-25 000 рублей (290-360 евро). Это обычная зарплата в Крыму.

По словам директора Каспржака, цель «Артека» - растить детей как социально активных людей, у которых хватало бы знаний, чтобы справляться в современном технологичном мире. Также важное место в лагере занимает патриотическое воспитание.

Сами российские дети попадают в «Артек» прежде всего благодаря хорошим выступлениям на предметных олимпиадах или заметной социальной активности. 95 процентов детей отдыхают в лагере бесплатно, но можно и приобрести путевку, стоимостью 80 000 рублей за смену: цена одинакова и для россиян, и для иностранцев. 

НАВЕРХ