Яак Мадисон – министру финансов: почему государство поощряет доносы? (2)

rus.postimees.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Яак Мадисон.
Яак Мадисон. Фото: Tiina Kõrtsini / Õhtuleht

Член EKRE Яак Мадисон на сегодняшнем инфочасе Рийгикогу спросил у министра финансов Тоомаса Тынисте, почему людей призывают доносить друг на друга, пишет Postimees.

«На конференции PwC руководитель налогового отдела Налогово-таможенного департамента Эвелин Лийвамяэ призвала всех доблестных жителей Эстонии доносить друг на друга. Мол, если у вас есть сосед, который использует служебную машину в личных целях, сообщите об этом Налогово-таможенному департаменту», - заявил Мадисон.

Мадисон также поинтересовался, стоит ли за призывами Лийвамяэ инициатива Министерства финансов: «Если минфин не давал такого распоряжения, то, может быть, министр выяснит, велись ли разговоры с госпожой Лийвамяэ и были ли осуждены ее призывы к доносительству».

Консультировались ли с предпринимателями в связи с этой инициативой и спрашивали ли их мнения касательно того, что их соседи в любой момент могут их сфотографировать и отправить снимок в Налоговый департамент, продолжил задавать вопросы Мадисон.

Министр Тынисте на это ответил, что Министерство финансов не занимается внедрением практики доносов, и никто такого распоряжения не отдавал.

«На обнародовании информации, касающейся уплаты налогов, во многих случаях настаивают сами предприниматели, поскольку здоровая конкуренция хорошо работает лишь тогда, когда правила для всех одинаковы не только на бумаге, но и на деле, - сказал Тынисте. – Мне известно, что Министерство финансов тесно сотрудничает по этому вопросу с предпринимательскими организациями».

«Новая система будет лучше учитывать размер полученных работником льгот, она проще и понятнее. Отметка в Авторегистре об отсутствии частных поездок, согласно закону, - публичная информация», - заметил Тынисте, добавив, что это, однако, не означает, что Налогово-таможенный департамент в дальнейшем начнет проверять каждый отдельный случай.

С нового года вступят в силу изменения в налогообложении служебных автомобилей. Если корпоративный автомобиль используется в личных целях, необходимо будет декларировать спецльготу и по-новому платить налоги.

В Авторегистр придется вносить отметку об отсутствии частных поездок (и в случае подозрений у налоговой - доказывать это документально). В противном случае Налоговый департамент будет автоматически начислять фирме налоги, исходя из мощности двигателя автомашины.

Наверх