Пять методов определения овуляции

Krasotka.ee
Copy
Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Фото иллюстративное
Фото иллюстративное Фото: SCANPIX

Овуляция — это процесс выхода зрелой яйцеклетки, способной к оплодотворению, из фолликула яичника в брюшную полость. Она является одним из этапов менструального цикла и происходит каждые 21-35 дней (у женщин детородного возраста). Сегодня мы расскажем вам о пяти основных методах определения овуляции.

Итак, определить овуляцию можно с помощью…

1. Ежедневного измерения базальной температуры

Базальную температуру измеряют во рту (при этом термометр должен находиться под языком на протяжении 5 минут, на время которых рот должен быть закрыт), во влагалище или в прямой кишке (при этом термометр должен находиться во влагалище или прямой кишке не менее 5 минут). Термометр может быть ртутный или электрический. Его нужно подготовить с вечера, чтобы можно было воспользоваться сразу после пробуждения, не вставая с места, не переворачиваясь. Измерения должны проводиться каждый день менструального цикла утром в одно и то же время после не менее, чем 3 часов сна, пишет Fabiosa.com/ru.

Сразу после измерения базальной температуры значение нужно ввести в специальный график. В графике нужно указывать дату и время измерения, день менструального цикла, базальную температуру, а также факторы, которые могли повлиять на температуру. К ним относятся: дни менструации (во время менструации базальная температура несколько выше, чем в первой фазе менструального цикла), большое количество выпитого накануне алкоголя, переезд, общие заболевания, повышающие температуру тела (на время болезни базальную температуру можно не измерять, так как она неинформативна), половой акт менее, чем за 6 часов до измерения базальной температуры, некоторые лекарственные препараты (снотворные, некоторые успокоительные и т. д.).

В норме базальная температура в первой (фолликулиновой) фазе менструального цикла относительно постоянна и составляет 36,8 — 36,9˚С. За 1-3 дня до овуляции она может упасть на 0,1 — 0,5˚. Во время овуляции происходит скачок температуры, он становится выше 37˚С и всю лютеиновую фазу остается выше, чем в первую. Разница температур в первую и вторую фазах должна составлять не менее 0,4˚С. Высокая базальная температура должна продолжаться не менее 8 дней.

2. Теста на овуляцию

Похож на тест на беременность. Реагирует на резкое повышение лютеинизирующего гормона в крови, слюне, моче, которое, как правило, предшествует выходу яйцеклетки из фолликула. При регулярном 28-дневном цикле можно начинать тестировать с 11 дня менструального цикла. Если цикл длится более 28 дней, то за 17 дней до предполагаемого первого дня следующего менструального цикла. Если цикл нерегулярный, ориентироваться следует на самый короткий цикл — для того, чтобы отсчитать те самые 17 дней.

Тест проводится в течение пяти дней утром и вечером. При этом желательно пить поменьше воды за 3-4 часа до тестирования — для того, чтобы не разбавить мочу. Тест улавливает не саму овуляцию, а скачок лютеинизирующего гормона в жидкостях организма. Поэтому он может показать ложноотрицательный результат даже в том случае, если овуляция имела место, так как высокий уровень ЛГ держится менее суток. И если тест был проведен после выхода яйцеклетки из фолликула, то тест может и не уловить этот уровень.

Также результат может быть ложноотрицательным, если он поврежден или просрочен. Однако уровень ЛГ может быть высоким и при ановуляторном цикле. Причина может быть в таких патологиях, как поликистоз яичников, эндометриоз, опухоли гипофиза, заболевания надпочечников, голодание, стресс и т. д.

Разновидности тестов на овуляцию:

    Тест-полоска. Опускается в емкость с собранной мочой. Об овуляции свидетельствует появление второй полоски возле контрольной.

    Тест-планшет. Представляет собой пластиковый футляр с контрольными окошками: в первое окошко нужно капнуть мочу, в другом через 2-3 минуты появятся 2 полоски при высоком уровне ЛГ. Надежность планшетных тестов выше тест-полосок.

    Струйный экспресс-тест. Полоска подставляется под струю мочи, о положительном результате свидетельствует появление второй полоски.

    Портативные многоразовые системы. Состоят из электронного прибора и полосок для погружения в собранную мочу. Принцип тот же, что и в предыдущих вариантах, но информативность выше, так как можно проводить в любой день менструального цикла.

    Цифровой тест на овуляцию. Самая точная диагностика. Определяет уровень ЛГ в слюне женщины.

3. УЗИ яичников (фолликулометрия)

Самая точная диагностика овуляции. Позволяет наблюдать за созреванием фолликула в яичнике, овуляцией и развитием желтого тела. Особенно ценен при нерегулярных циклах. В ранней фолликулярной фазе начинают развиваться сразу несколько фолликулов, но вскоре один из них начинает опережать другие — это доминантный фолликул. Он увеличивается в среднем на 2-3 мм в день, в то время, как остальные подвергаются обратному развитию (отрезии). На момент овуляции доминантный фолликул в диаметре достигает 18-24 мм.

4. Метода папоротника

Основывается на том, что под воздействием эстрогенов изменяется характер слюны и шеечной слизи. Чем ближе овуляция (точнее, тот уровень эстрогенов, при котором возможна овуляция), тем более выражена способность этих жидкостей при высыхании образовывать кристаллы, которые на стекле напоминают листья папоротника. На этом базируется работа некоторых экспресс-тестов на овуляцию.

5. Наблюдения за изменением характера цервикальной слизи

Чем ближе овуляция, тем более прозрачной, эластичной и скользкой становится цервикальная слизь. Это создает оптимальные условия для продвижения.

Как вы видите, способов определить овуляцию существует несколько, так что каждая женщина может выбрать метод или их комбинацию, который ей наиболее удобен.

Комментарии
Copy

Ключевые слова

Наверх