Cообщи

Может ли Райво Суси надеяться на обмен, как у Эстона Кохвера?

Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.
Copy
Райво Суси в декабре прошлого года в суде Лефортовского района. Тогда он сидел в том же зале, в котором 20 месяцами раньше продлевали санкции Эстона Кохвера.
Райво Суси в декабре прошлого года в суде Лефортовского района. Тогда он сидел в том же зале, в котором 20 месяцами раньше продлевали санкции Эстона Кохвера. Фото: Jaanus Piirsalu

Приговоренный в Москве за шпионаж к 12 годам лишения свободы 53-летний эстонский бизнесмен Райво Суси, конечно, хотел бы, чтобы его обменяли на кого-то из сидящих в эстонской тюрьме российских агентов, сказал Postimees бывший офицер Федеральной службы безопасности Михаил Трепашкин. Правда, с той оговоркой, что Россия обвиняет Суси в шпионаже в пользу Эстонии, но официального подтверждения этому нет.

«Это сложная ситуация (для властей Эстонии), поскольку ее можно сравнить с выкупом заложника. Трудно бросить своего человека на произвол судьбы, и это было бы несправедливым по отношению к нему», - сказал ныне являющийся адвокатом Трепашкин, который в 2003 году был приговорен в России к четырем годам лишения свободы за разглашение государственной тайны.

Коллегия Московского городского суда под председательством Андрея Суворова приговорила Суси к тому наказанию, которого 1 декабря потребовал государственный обвинитель. Срок в 12 лет заключения в колонии строгого режима – это близко к минимуму, который можно получить в России за шпионаж согласно Уголовному кодексу. Максимальный срок, который можно получить по этой статье – до 20 лет. Для сравнения: осенью 2015 года псковский суд приговорил обвиненного в шпионаже сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы.

«Райво отреагировал на приговор очень спокойно, никаких реплик и выступлений», - сказал Postimees московский адвокат Суси Аркадий Толпегин.

ФСБ задержала Суси в феврале прошлого года в московском аэропорту Шереметьево, когда он летел в Таллинн из Таджикистана. О причинах задержания предпринимателя, занимавшегося масштабным авиационным бизнесом на территории бывшего Советского Союза, известно только то, что все действия, в которых его обвиняет ФСБ, датируются 2004-2007 годами.

Уголовное дело было возбуждено только в начале прошлого года, при том, что все эти годы Суси спокойно перемещался по России. После задержания предлагавший за свое освобождение под залог 90 000 евро предприниматель категорически отрицал какой бы то ни было шпионаж.

«Предполагаю, что тот факт, что прокурор потребовал в виде наказания 12 лет, говорит о том, что даже с точки зрения обвинителя его поступки не выглядят слишком опасными. И, конечно, были учтены данные, характеризующие личность Райво: очень хорошие характеристики и отсутствие прежних наказаний». – сказал Толпегин.

При этом адвокат подчеркнул, что еще в феврале прошлого года, находясь в тюрьме предварительного содержания Лефортово, Суси ни в чем себя виновным не признавал: «И прокурор, как мне кажется, не смог доказать, что какой-то шпионаж вообще происходил. Но основательных комментариев на эту тему я, по просьбе моего подзащитного, давать не могу».

По той же причине адвокат отказался говорить об обстоятельствах процесса: «По просьбе Райво Суси я не могу раскрывать журналистам детали процесса».

Московский суд объявил процесс Суси закрытым потому, что там раскрывали данные, защищенные в России государственной тайной. В России все шпионские процессы проходят в закрытом режиме.

Толпегин заверил, что, по его и Суси мнению, в приговоре есть «значительные упущения», на которые, безусловно, нужно указать в апелляционного жалобе: «Окончательное решение об обжаловании приговора Суси примет после ознакомления с текстом приговора, на это у него есть десять дней. Дела, связанные со шпионажем, в России изначально рассматривается в суде второй инстанции, поэтому Суси может обжаловать приговор сразу в Верховном суде России.

По данным Postimees, во время начавшегося в середине ноября процесса были допрошены как минимум три свидетеля, одного из которых вызвали по требованию судьи Суворова. Изначально суд должен был огласить приговор уже неделю назад, но неожиданно судья потребовал вызвать еще одного дополнительного свидетеля, которого допросили 29 ноября. После этого коллегия удалилась для принятия решения.

«Скажем так: по мнению судьи, в этой истории оставались белые пятна, - сказал на прошлой неделе адвокат Суси. – Я считаю, что это хорошая новость для нас». Как выяснилось вчера, никакого влияния на приговор вызов нового свидетеля не оказал.

По поводу возможного обмена Суси его адвокат давать комментарии не захотел.

Обмен предполагает, что ФСБ должно обвинять Суси в шпионаже в пользу Эстонии, но Россия в своих пресс-сообщениях об этом никогда не говорила ясно. И во вчерашних сообщениях крупных российских новостных агентств нигде не говорится, в шпионаже в пользу какой страны обвинили Суси.

Райво Суси Россия никогда не называла агентом эстонских спецслужб. Было лишь сказано, что его обвиняют в деятельности, которая происходила с 2004 по 2007 годы.

И из опубликованной вчера резолютивной части приговора неясно, в шпионаже в чью пользу ФСБ обвиняет Суси. «В описательной части материалов дела и в приговоре это, конечно, указано, но эти данные защищены государственной тайной», - сказал адвокат Толпегин.

В случае Эстона Кохвера с самого начала всем было ясно, что он является сотрудником эстонской Полиции безопасности, поэтому после его осуждения не возникло никаких проблем с его обменом: Кохвера обменяли через месяц после вынесения обвинительного приговора на сидевшего в эстонской тюрьме за шпионаж в пользу России бывшего высокопоставленного чиновника КаПо Алексея Дрессена.

Когда в мае 2016 года в Петербурге по подозрению в шпионаже был задержан житель Эстонии Арсен Мардалейшвили, ФСБ тут же сообщила, что он выполнял задачи Полиции безопасности.

Год назад Postimees удалось коротко переговорить с Суси, когда его привезли в суд Лефортовского района, чтобы продлить санкцию на арест. На вопрос, заданный в коридоре суда: «Верите ли вы, что вас обменяют?» он ответил: «Дело в том, что я не Кохвер. Я, скажем так, простой, занимающийся бизнесом человек. Так что это (случаи его и КохвераЯ.П.) нельзя сравнивать. Кохвер был должностным лицом».

На вопрос, задержан ли он из-за его авиационного бизнеса, тогда предприниматель ответил быстро и эмоционально: «Нет-нет-нет. Точно так же и вас тут каждый день могут взять!»

Косвенно на то, что ФСБ все же считает его эстонским агентом, указывает то обстоятельство, что уголовные дела Суси и Кохвера вел один и тот же следователь ФСБ.

Официальные власти Эстонии за полтора года ни разу не прокомментировали случай Суси.

Когда в январе этого года в Таллинне с официальным визитом находился президент Украины Петр Порошенко, после его встречи с президентом Эстонии Крести Кальюлайд в Кадриорге, в числе прочего, он сообщил, что Украина и Эстония и в будущем будут координировать свою деятельность по освобождению украинских и эстонских заложников в России». Предположительно, в тот момент кроме Суси других эстонцев, о которых можно было бы сказать «заложник», в российских учреждениях временного содержания не было.

Год назад влиятельное в американском консервативном издании The American Interest был опубликован длинный материал о том, как российские спецслужбы восстанавливают традиции холодной войны в плане задержания шпионов. Главным героем истории был Эстон Кохвер, но журналист Элизабет Броу привела в пример и историю Райво Суси и спросила: не является ли это подготовкой ФСБ к следующему «шпионскому обмену»?

«Русские не охотятся за шпионами других стран, они, по сути, берут заложников», - прокомментировал изданию возможность очередного обмена бывший директор по операциям британской службы внешней разведки MI6 Найджел Инкстер, по словам которого, обмен шпионами характерен для спецслужб России и Израиля.

Бывший полковник ФСБ Михаил Трепашкин утверждал, что эта организация практикует задержание иностранцев для того, чтобы после обвинения в шпионаже, обменивать их на своих провалившихся агентов.

«Еще КГБ это практиковал, когда нужно было кого-то получить. Тогда происходило так, что «нужному» человеку, например, закручивали гайки обвинения и суд приговаривал его к нужному сроку лишения свободы, чтобы формально был равный обмен», - сказал Трепашкин, который работал на КГБ с 1984 года: «В 1990-х это стало еще более массовым явлением. Тогда человека могли просто взять в заложники: придумывали ему преступление, чтобы потом на кого-то обменять».

Особенно такая деятельность была распространена во время чеченской войны. По словам Трепашкина, ФСБ задерживала живущих в России чеченцев, которые на самом деле не совершали никаких преступлений, чтобы обменять их на задержанных в Чечне своих сотрудников.

Трепашкина и самого задержали и обвинили, когда в начале 2000-х годов, после ухода из ФСБ, он начал расследовать взрывы домов в России, в которых погибло более 300 человек, что тогдашний премьер-министр Владимир Путин использовал для начала так называемого военного похода на Дагестан, который позже перерос во вторую чеченскую войну.

«В 2000-х годах это (предъявление выдуманных обвинений в шпионажеЯ.П.) начали больше маскировать, но было ясно видно, что как только у России возникало напряжение в отношениях с какой-то страной, сразу в стране находились люди этой национальности, которые покушались на наши государственные тайны», - сказал Трепашкин.

«Это больше нужно для политических игр, чтобы показать: вот эти страны напрямую действуют враждебно по отношению к нам. И чтобы это стало объектом какой-то торговли. Ради этого действуют очень жестоко, если нужно», - добавил он.

В Эстонии в течение последних десяти лет в госизмене и в шпионаже в пользу России были обвинены как минимум девять человек. Еще одному предъявлено обвинение. Большая часть из них – молодые контрабандисты с эстонско-российской границы, которых завербовала ФСБ. Деятелей крупного калибра было всего двое: Херман Симм и Алексей Дрессен. Дрессена уже обменяли, а выдававший помимо эстонских тайн еще и тайны НАТО Симм – как раз предатель того калибра, который подходит для обмена на предпринимателя Суси.

Малозначительные шпионы из числа контрабандистов Россию явно не интересуют. Можно говорить еще о сидящем сейчас в эстонской тюрьме российском агенте, работавшем, по утверждениям КаПо, на ГРУ - Артеме Зинченко, которого КаПо задержала за месяц-полтора до задержания Суси, или пойманном в 2013 году бывшем сотруднике КаПо Владимире Вейтмане, который, как и Симм, работал на СВР. Зинченко приговорили к пяти, а Вейтмана - к 15 годам лишения свободы.

Приговоренный в апреле этого года за шпионаж к 11 годам лишения свободы и признавший вину в сборе информации о Западном военном округе Арсен Мардалейшвили, в качестве обменного товара не годится. И хотя ФСБ и российские СМИ во всех своих пресс-сообщениях называли его жителем Эстонии, на самом деле он был лицом без гражданства, у которого на момент задержания были просрочены как вид на жительство в Эстонии, так и выданный в Эстонии паспорт иностранца.

«Шпионы» Эстонии и Литвы на передовой

Несмотря на постоянную риторику Кремля о попытках иностранных спецслужб повлиять на развитие России, обвинение в шпионаже в России не является обычным делом.

По данным Верховного суда России, начиная с 2010 года, за шпионаж в тюрьму было отправлено 11 иностранцев. До Райво Суси в этом году российский суд признал шпионом еще одного человека.

Также в России очень часто признают виновными в госизмене и собственных граждан. За последние семь лет в предательстве родины признали виновными как минимум 56 россиян.

Заслуживает внимание то, что часть признанных виновными в шпионаже – это граждане тех стран, с которыми у России имеется конфликт - Украины и Грузии, сказал петербургский адвокат Иван Павлов, который часто защищает в России людей, обвиняющихся в шпионаже или измене родине. Он привел в пример жительницу Сочи, гражданку Грузии Екатерину Харебаву, которую в 2008 году приговорили к восьми годам за шпионаж, который выражался в том, что во время российско-грузинской войны 2008 года она отправила знакомому грузину SMS о том, что видела в Сочи российские танки. Продавщица сочинского рынка успела отсидеть в тюрьме три года, прежде чем Россия выдала ее Грузии.

Два года назад в России к 11 годам тюрьмы за шпионаж был приговорен гражданин Украины Валентин Выговский, который, по утверждениям ФСБ, собирал данные о военных самолетах. Скоро в суд должно попасть дело украинского журналиста Романа Сущенко, которого ФСБ задержала через полгода после Суси. По утверждению спецслужб, Сущенко является кадровым офицером военной разведки Украины, который собирал данные о военной мощи России.

Кроме Эстонии на шпионской передовой находятся и литовцы. Весной прошлого года в шпионаже были обвинены два гражданина Литвы. В Калининграде 13 лет лишения свободы получил имеющий литовское и российское гражданства Евгений Матайтис, а в Москве к 12 годам тюрьмы приговорен Аристидас Тамошайтис. О вине обоих известно столько же, сколько о вине Суси. По официальным сообщениям России, Матайтис признал свою вину, а Тамошайтис признался, что является литовским военным разведчиком. Литовские спецслужбы отрицают свою связь с обоими.

По словам бывшего офицера КГБ и ФСБ Михаила Трепашкина, в последние десять лет в ФСБ очень изменилось следствие по уголовным делам, связанным со шпионажем. «Раньше были очень строгие критерии, что можно было считать разглашением государственной тайны, поскольку было четко определено, какие данные могут нанести вред безопасности страны. Теперь они определены очень широко, и следователи по сути берут с потолка утверждения о нанесении ущерба безопасности страны».

Наверх