Ни для кого не секрет, что треть населения Эстонии проживает в Таллинне. Прибавьте сюда еще тех, кто каждое утро едет на работу в столицу, чтобы прокормить это чудовище. А вечером эти люди едут домой. Позволить себе роскошь жить вдали от этой западни могут в основном частные предприниматели и финансово независимые люди. А также врачи и учителя, острая нехватка которых ощущается за пределами центров притяжения.
Как бы невероятно это ни звучало, но государство поддерживает данную сегрегацию и провинциализацию. Почему нельзя руководить страной из Раквере, Выру, Хаапсалу или Курессааре? Чем так плоха остальная Эстония? Такая маленькая страна, но такой большой разрыв между разными регионами! В то же время постоянно говорят о маленьких расстояниях и быстрых поездах. Так почему бы не воспользоваться этими преимуществами при управлении страной? Можно подать пример предпринимателям.
Также жителям Эстонии постоянно вбивают в голову, что мы живем в цифровом государстве, где все можно делать с помощью интернета, даже сидя в лесу среди сосен. В то же время удаленную работу сложно назвать привычным явлением как в госучреждениях, так и на частных предприятиях. Работнику просто необходимо каждый день появляться в офисе.
Если бы я решила устроиться на работу в госучреждение, а во время собеседования заявила, что хотела бы делать основную часть работы из Кярдла, отдел кадров сразу бы охладел к моей кандидатуре.