Всем, кто едет на машине к соседям: в России появятся новые дорожные знаки

Дорожный знак

ФОТО: Mihkel Maripuu

Десятки новых дополнительных дорожных знаков и табличек появятся вскоре на российских автодорогах, сообщают «Известия». Основанием для этого является Предварительный национальный стандарт (ПНСТ) — он разрешает использовать дополнительные знаки по территории всей Российской Федерации. 

Ранее в качестве эксперимента новые знаки и таблички устанавливали на улицах и проспектах Москвы, Санкт-Петербурга, Саратова и Владимира. В числе новых знаков — «Глухие пешеходы», «Диагональный пешеходный переход» и «Запрет въезда на перекресток в случае затора», сообщает портал Газета.ru.

«Запрет в случае затора» будет применяться для дополнительного визуального обозначения «вафельной разметки» — на нее нельзя выезжать, если впереди пробка — или же для тех перекрестков, где разметка отсутствует.

Табличка «Глухие пешеходы» будет устанавливаться в тех местах, где появление людей с нарушениями слуха наиболее вероятно. «Диагональный пешеходный переход», соответственно, будет инсталлироваться на перекрестках с диагональной «зеброй».

ПНСТ утверждает знак «Выделенная трамвайная полоса», который должен появиться в местах обособленного движения трамваев. Знак «Уступи всем, и можно направо» будет ставиться на светофорах в тех местах, где нет интенсивного движения пешеходов или велосипедистов.

В дополнение к этим знакам в комплекте идут знаки направления движения по полосам. Стрелки на них должны показать, с какой стороны разрешается поворот налево или направо. Также на знаках может содержаться дополнительная информация — знаки запрета въезда, сквозного проезда или приоритета.

Стоит отметить, что в населенных пунктах применение этих знаков допускается в тех случаях, когда на дороге не более пяти полос.

Схожими знаками из ПНСТ являются «Начало полосы» (информирует о появлении дополнительной полосы), «Направление движения по полосе», «Перестроение на параллельную проезжую часть» (информирует о приоритетах движения при перестроении) и «Конец полосы» (информирует об окончании полосы, визуально выделяя приоритет).

Помимо всего прочего, на автодорогах появятся таблички-«месяцы», указывающие период действия знака, когда он носит сезонный характер.

НАВЕРХ